Jörg Lawerenz Jörg Lawerenz

Am Ball bleiben!

Jörg Lawerenz Gourmetrestaurant Walk'sches Haus, Weingarten
Oberländer Weinstube, Karlsruhe
Restaurant "Dieter Müller", Bergisch Gladbach
Villa Hammerschmiede, Pfinztal
Restaurant "first floor", Berlin
Restaurant "Paris-Moskau", Berlin
Brendle's Gasthaus, Berlin
Restaurant "Dressler", Berlin
Restaurant "Grand Cru", Berlin
Mecklenburger Hof, Friedland

Interview

  1. Was charakterisiert in Ihren Augen einen Genießer? Dass er sich Zeit nimmt und bewusst genießt! Er sollte den Genuss zu schätzen wissen, vorbereitet sein und sich auch gerne zu diesem Anlass etwas Besonderes „anziehen“.
  2. Mit wem würden Sie gern mal ein Menü kochen? Mit meinem Kollegen Philipp Vogel vom Kee-Club Shanghai.
  3. Mit wem würden Sie am liebsten mal Essen gehen und wo? Mit meiner Frau zu Anne-Sophie Pic oder den Roca-Brüdern.
  4. Welches ist ihr Lieblingsfisch und wie zubereitet? Kabeljau – auf Meersalz gegart.
  5. Ihr Hauptcharakterzug? Ehrlichkeit, Ehrgeiz und Ungeduld.
  6. Ihr Motto? „Am Ball bleiben!“ Große Aufgaben werden nicht durch Stärke gemeistert sondern durch Ausdauer!
  7. Ihr Lieblingsgericht? Schichtkohl und Würste in allen Varianten.
  8. Was essen Sie überhaupt nicht? Ich esse Alles, wenn es einen ordentlichen Hintergrund hat – außer Lakritze!
  9. Was wollten sie als Kind partout nicht Essen? Lakritzstangen!
  10. Was haben Sie als Kind am liebsten gegessen? Ich habe eigentlich immer Alles gern gegessen..
  11. Welche regionale Persönlichkeit bewundern Sie am meisten? Den Komponisten Wolfgang Rihm.
  12. Welche regionale Spezialität mögen Sie am liebsten? Schäufele (Schweineschulter) mit Kartoffel-Gurken-Salat
  13. Ihr Lieblingsrestaurant in der Region? Der Landgasthof „Zum Hirsch“ in Remchingen bei Markus Böker
  14. Ihr Lieblingsrestaurant außerhalb der Region? Lochners Restaurant am Lützowplatz in Berlin
  15. Welchen Küchenchef (lebend) bewundern Sie am meisten? Ich ziehe vor allen den Hut, die jahrelang da oben stehen – zu meinen alten Küchenchefs habe ich immer aufgeschaut.
  16. Der ideale Chef muss wie sein? Konsequent, hart, fair und menschlich - in der Reihenfolge.
  17. Der ideale Sous Chef muss folgende Eigenschaften haben? Loyal gegenüber dem Chef und dem Haus. Fachwissen natürlich und er muss dem Chef den Rücken frei halten.
  18. Welche Fehler in der Küche entschuldigen Sie am ehesten? Die, die nur einmal passieren – menschliche Fehler.
  19. Ihr größter Fehler? Ungeduld – ich mache es den Leuten zu sehr „Recht“. Ich kann schlecht „nein“ sagen und müsste mehr Ecken und Kanten haben.
  20. Welche Eigenschaften schätzen Sie bei Köchinnen am meisten? Gute Organisation, gute Struktur, Gewissenhaftigkeit und sie sorgen für eine gute Harmonie im Team.
  21. Ihr Lieblingsurlaubsland oder Region? Amerika, Afrika und Deutschland
  22. Welches Land würden Sie gern mal 4 Wochen bereisen und die jeweiligen Spezialitäten, die Küche und die Leute kennen lernen? Gerne durch Vietnam mit dem Rucksack.
  23. Ihr Lieblingsgetränk? Wasser
  24. Ihr Lieblingswein? Sauvignon Blanc von Knipser
  25. Champagner genieße ich am liebsten (wo und wann)? Eigentlich nur zum Aperitif – oder bei Events bzw. geschäftlichen Anlässen.
  26. Ihre heimliche Leidenschaft? Hansa Rostock
  27. Ihre Lieblingsbeschäftigung? Joggen und die Zeit mit Familie und Freunden verbringen.
  28. Welches Buch haben Sie als letztes gelesen? Der König von Mexiko – Stefan Wimmer.
  29. Wie viele Kochbücher haben Sie? Ca. 150
  30. Welches ist Ihr Lieblingsfilm? Ich habe eigentlich keinen aber„Stirb langsam“ muss an Weihnachten Jahr für Jahr wieder sein.
  31. Was schätzen Sie an Ihren Freunden am meisten? Eine Vertrautheit seit der Kindheit – davon gibt es nur ganz wenige. Freundschaften sollte man pflegen!
  32. Nachhaltigkeit in der Küche bedeutet für mich? Sorgsamer Umgang mit den Produkten. Regionale Lieferanten und kurze Wege, aber nicht zu Lasten des Produktes!
  33. Was war Ihre schlimmste Küchenpanne? Bei einer Veranstaltung des Bundespräsidenten ist einem Kollegen das Blech mit den gefüllten Kartoffeln herunter gefallen. Er hat sich danach nicht getraut, es zu sagen und am Ende haben ca. 30 Kartoffeln beim Menü gefehlt. Ich habe dann den „Anranzer“ vom Chef bekommen – M. Buchholz hätte mich fast in den „Boden gerammt“!
  34. Mit wem würden Sie gern mal eine Nacht in der Küche verbringen? Eigentlich nur mit guten Freunden und Kollegen nach einem gelungenen Event. Dazu ein Glas Rotwein oder ein Bier…und natürlich eine Käseplatte.
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