Life for Food & Food for Life
Onno Kokmeijer
Hotel Okura Amsterdam, Restaurant Ciel Bleu, the Netherlands
Executive Chef & Manager
2000 – 2003: Restaurant Le Merlet, Schoorl, the Netherlands
Sous Chef
2000 – 2000: Restaurant De Karpendonckse Hoeve, Eindhoven, the Netherlands
Sterklas
1999 – 1999: Restaurant De Gieser Wildeman, Noordeloos, the Netherlands
Sterklas
1998 – 1999: Restaurant De Hoefslag, Bosch en Duin, the Netherlands
Sterklas
1997 – 1998: Restaurant De Swean, Oijsterwijk, the Netherlands
Sterklas
1996 – 1997: Restaurant Le Merlet, Schoorl, the Netherlands
Chef de partie
1995 – 1996: Restaurant Les Quatre Canetons, Amsterdam, the Netherlands
Coming Chef de partie
1994 – 1995: National Service Marine, Den Helder, the Netherlands
1992 – 1993: Restaurant Les Quatre Canetons, Amsterdam, the Netherlands
Trainee
1992 – 1993: Restaurant Sancerre, Amsterdam, the Netherlands
Trainee
1991 – 1992: Restaurant L’ Oasis de la Dique, Hoorn, the Netherlands
Trainee
1990 – 1991: Restaurant De twee Schouwtjes, Medemblik, the Netherlands
Interview
- Was charakterisiert in Ihren Augen einen Genießer?
Immer denken, verkosten und träumen - fühlen und leben für Lebensmittel!
- Mit wem würden Sie gern mal ein Menü kochen?
Mit Grant Achatz aus dem Alinea in Chicago.
- Mit wem würden Sie am liebsten mal Essen gehen und wo?
MIt meinem Küchenchef des Ciel Bleu zu Kevin Fehling in das Restaurant "Belle Epoque" in Travemünde.
- Welches ist ihr Lieblingsfisch und wie zubereitet?
Klassisch Steinbutt - mit Wintertrüffel und Kartoffelmousseline.
- Ihr Hauptcharakterzug?
Das müssen andere beurteilen.
- Ihr Motto?
"Life for Food & Food for Life!"
- Ihr Lieblingsgericht?
Königskrabbe mit beurre blanc, Eiscreme und Kaviar (aus meiner eigenen Linie).
- Was essen Sie überhaupt nicht?
Seeigel.
- Was wollten sie als Kind partout nicht Essen?
Austern.
- Was haben Sie als Kind am liebsten gegessen?
Rindfleich mit einer guten Béarnaise und dicken Fritten.
- Welche regionale Persönlichkeit bewundern Sie am meisten?
Constant Fonk - einer der ersten 2-Sterne-Michelin-Chefs in den Niederlanden.
- Welche regionale Spezialität mögen Sie am liebsten?
"Opperdoeser ronde potato" - saisonale Kartoffelsorte aus meiner Heimatregion.
- Ihr Lieblingsrestaurant in der Region?
George W in Amsterdam.
- Ihr Lieblingsrestaurant außerhalb der Region?
French Laundry von Thomas Keller.
- Welchen Küchenchef (lebend) bewundern Sie am meisten?
Alain Ducasse.
- Der ideale Chef muss wie sein?
Er muss ein "Coach" sein.
- Der ideale Sous Chef muss folgende Eigenschaften haben?
Die absolute Übersicht und das Bindeglied zwischen Chef und Team.
- Welche Fehler in der Küche entschuldigen Sie am ehesten?
Keine Ausreden - wenn Fehler gemacht werden, müssen diese selbst oder im Team gelöst werden.
- Ihr größter Fehler?
Das müssen andere beurteilen.
- Welche Eigenschaften schätzen Sie bei Köchinnen am meisten?
Schön, korrekt und gerade raus.
- Ihr Lieblingsurlaubsland oder Region?
Türkei - Istanbul.
- Welches Land würden Sie gern mal 4 Wochen bereisen und die jeweiligen Spezialitäten, die Küche und die Leute kennen lernen?
Japan.
- Ihr Lieblingsgetränk?
Gin Tonic.
- Ihr Lieblingswein?
The Toren Fusion aus Südafrika.
- Champagner genieße ich am liebsten (wo und wann)?
Saint Tropez - Nikki Beach - Dom Perignon!
- Ihre heimliche Leidenschaft?
Das Leben genießen!
- Ihre Lieblingsbeschäftigung?
Die Zeit mit meiner Frau und meinen Kindern verbringen.
- Welches Buch haben Sie als letztes gelesen?
Ich lese keine Buch - warte eher auf die Verfilmung.
- Wie viele Kochbücher haben Sie?
Ca. 150
- Welches ist Ihr Lieblingsfilm?
Men of Fire.
- Was schätzen Sie an Ihren Freunden am meisten?
Vertrauen und Ehrlichkeit.
- Nachhaltigkeit in der Küche bedeutet für mich?
Die Wertschätzung aller Produkte und Lebensmittel aus der ganzen Welt.
- Was war Ihre schlimmste Küchenpanne?
Feuer im Ofen.
- Mit wem würden Sie gern mal eine Nacht in der Küche verbringen?
Anthony Bourdain - mit ihm über das Leben, Food, Wein und Sex sprechen.