Michael Balzer Michael Balzer

Verlass Dich auf Deinen Bauch!

Michael Balzer

Interview

  1. Was charakterisiert in Ihren Augen einen Genießer? Jemanden, der jede einzelne Facette eines schönen Erlebnisses wertschätzt und sie sehr bewusst und sinnlich wahrnimmt und nicht einfach „verkonsumiert“ - und das bezieht sich nicht nur auf Speisen und Getränke!
  2. Mit wem würden Sie gern mal ein Menü kochen? Mit den Hauptdarstellern aus „Sturm der Liebe“!
  3. Mit wem würden Sie am liebsten mal Essen gehen und wo? Mit dem Münsteraner Tatort-Ermittler Jan Josef Liefers in das Schwarze Kameel in Wien.
  4. Welches ist ihr Lieblingsfisch und wie zubereitet? Superfrisch muss er sein und am liebsten gegrillt oder kurz in tollem Olivenöl gebraten, ohne viel Schnickschnack, mit etwas Limette - da kommt der Eigengeschmack am besten zur Geltung.
  5. Ihr Hauptcharakterzug? Ich bin ein Kämpfer. Und ich bin ungeduldig. Man sagt, „zack, zack, zack“ seien meine Lieblingsworte. Bei mir muss immer alles sofort passieren.
  6. Ihr Motto? „Verlass Dich auf Deinen Bauch!“
  7. Ihr Lieblingsgericht? Königsberger Klopse, eine gute Kartoffelsuppe und alles, was ehrliche Hausmannskost ist.
  8. Was essen Sie überhaupt nicht? So Dinge wie Hirn oder Zunge.
  9. Was wollten sie als Kind partout nicht Essen? Das Thema Gemüse war bei mir eher schwierig.
  10. Was haben Sie als Kind am liebsten gegessen? Den selbstgebackenen Zwetschgenkuchen von meiner Oma, davon bekam ich nie genug!
  11. Welche regionale Persönlichkeit bewundern Sie am meisten? Frankfurts ehemalige Oberbürgermeisterin Petra Roth. Hut ab davor, wie sie mit Weitsicht, Klugheit und Charme für das Wohl ihrer Stadt gehandelt hat.
  12. Welche regionale Spezialität mögen Sie am liebsten? Ich liebe unseren hausgemachten Spundekäs!
  13. Ihr Lieblingsrestaurant in der Region? Das Al Gusto, ein ganz kleiner Italiener in der Wiesbadener Moritzstrasse - bodenständig, authentisch, lecker, und ungemein herzlich.
  14. Ihr Lieblingsrestaurant außerhalb der Region? Fantastisch ist das Gasthaus Obere Mühle in Bad Oberndorf bei Hindelang. Mit eigener Käserei und sensationell gutem Essen!
  15. Welchen Küchenchef (lebend) bewundern Sie am meisten? Wenn ich ehrlich bin, meinen eigenen, denn der muss ganz schön was aushalten bei mir!
  16. Der ideale Chef muss wie sein? Er stellt höchste Ansprüche an sich selbst, arbeitet hart, hat Ziele. Er führt, fordert und fördert seine Mitarbeiter.
  17. Der ideale Sous Chef muss folgende Eigenschaften haben? Loyal und ehrlich. Er muss die Schnittstelle zwischen Team und Chef sein, und er muss die Philosophie des Hauses leben und mit jeder Pore atmen.
  18. Welche Fehler in der Küche entschuldigen Sie am ehesten? Ganz schwierig. Wenn Sie eine Veranstaltung mit 1000 Personen becatern, dürfen keine Fehler geschehen!
  19. Ihr größter Fehler? Ich überfordere mich sehr oft selbst und verlange viel zu viel von mir in viel zu kurzer Zeit.
  20. Welche Eigenschaften schätzen Sie bei Köchinnen am meisten? Dass sie die Speisen eines Menus noch einen Tick feiner aufeinander abstimmen, als dies zumeist bei den männlichen Kollegen der Fall ist - Mehr Feinheit und Fingerspitzengefühl, wenn Sie so wollen.
  21. Ihr Lieblingsurlaubsland oder Region? Ich liebe das Tessin in der Schweiz.
  22. Welches Land würden Sie gern mal 4 Wochen bereisen und die jeweiligen Spezialitäten, die Küche und die Leute kennen lernen? Ich kann mir nicht vorstellen, auch nur eine einzige Woche weg zu sein, da kann ich in Dimensionen von vier Wochen gar nicht denken!
  23. Ihr Lieblingsgetränk? Kommt auf die Jahreszeit an. Im Sommer gern mal ein leichter Apérol Spritz oder ein Hugo, oder auch ein sehr kühler, leichter Weißwein; im Winter darf es gern ein toller Rotwein sein.
  24. Ihr Lieblingswein? Immer mal wieder wechselnd, aber den Greco di Tufo trinke ich sehr gerne.
  25. Champagner genieße ich am liebsten (wo und wann)? Zu für mich besonderen Anlässen und sehr gern auch mit Freunden, wenn uns danach ist!
  26. Ihre heimliche Leidenschaft? Die Oper! Aber leider finde ich viel zu selten Zeit dafür….
  27. Ihre Lieblingsbeschäftigung? So komisch es klingt: Arbeiten. Ich muss einfach immer in Bewegung sein, was tun - Stillstand ertrage ich nicht!
  28. Welches Buch haben Sie als letztes gelesen? Ein Buch über die Unsterblichkeit der Seele - ein absolut spannendes Thema!
  29. Wie viele Kochbücher haben Sie? Ehrlich gesagt, nicht viele - ich lasse lieber kochen, und das ist auch besser so!
  30. Welches ist Ihr Lieblingsfilm? Wechselnd. An Weihnachten Drei Haselnüsse für Aschenbrödel, und ansonsten sind es Filme, bei denen ich abschalten kann. Am besten geht das mit Uralt-Filmen von Heinz Erhard oder Louis de Funès.
  31. Was schätzen Sie an Ihren Freunden am meisten? Ihre Loyalität. Und dass sie ohne wenn und aber für mich da sind. Dass sie ein Ohr für mich haben, wenn ich sie brauche. Dass sie mir sehr ehrlich und klar und deutlich sagen, wenn meine Ideen zu verrückt werden oder ich auf dem falschen Dampfer bin.
  32. Nachhaltigkeit in der Küche bedeutet für mich? Den sehr bewussten und respektvollen Umgang mit Lebensmitteln, den Verzicht auf Convenience Food, keinerlei Gentechnik, das Einkaufen bei heimischen Lieferanten und nach dem Genuss die verantwortungsvolle Trennung von Müll.
  33. Was war Ihre schlimmste Küchenpanne? Ein völlig verbrannter Pfannkuchen, der Geruch hing noch tagelang in der Wohnung!
  34. Mit wem würden Sie gern mal eine Nacht in der Küche verbringen? Mit Meryl Streep. Eine fantastische Schauspielerin!
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