Heinz Hanner Heinz Hanner

Wisse zu wollen und sei frei!

Heinz Hanner
seit 1990
Besitzer & Küchenchef Relais & Chateaux Hanner, Mayerling

seit 05/1986
Küchenchef im Restaurant Kronprinz, Mayerling

01/86-04/86
Eröffnung Restaurant zur Majestät, Hotel Imperial, Wien
Commis Sommelier

06/83-12/85
Hotel – Restaurant Marienhof, Mayerling
Chef de Rang & Sommelier

10/82-05/83
Bundesheer HKS Baden

06/81-09/82
Hotel – Restaurant Marienhof, Mayerling
Commis de Rang

10/79-05/81
Tourismusfachschule St. Pölten

Interview

  1. Was charakterisiert in Ihren Augen einen Genießer?Die hedonistische Haltung des griechischen Philosophen Epikur, ein Mensch der ALLES Schöne – Zeit seines Lebens – genießen will und kann!
  2. Mit wem würden Sie gern mal ein Menü kochen?Mit meinen besten Freunden
  3. Mit wem würden Sie am liebsten mal Essen gehen und wo?Hatte ich schon – würde ich aber gerne wiederholen. Mit meiner Frau in das Restaurant Masa, NYC
  4. Welches ist ihr Lieblingsfisch und wie zubereitet?Alle heimischen Süßwasserfische – zubereitet nach der besten, dem Fisch dienlichen Methode und je nach Jahreszeit
  5. Ihr Hauptcharakterzug?Positiv und lebensbejahend
  6. Ihr Motto?„Wisse zu wollen und sei frei!“
  7. Ihr Lieblingsgericht?Kaiserschmarrn von meiner Mutter zubereitet
  8. Was essen Sie überhaupt nicht?Fast Food, mindere Qualität und lieblos zubereitete Speisen
  9. Was wollten sie als Kind partout nicht Essen?Tomaten, Butter und Käse
  10. Was haben Sie als Kind am liebsten gegessen?Salzburger-Nockerl
  11. Welche Persönlichkeit aus Österreich bewundern Sie am meisten?Meine Frau Brigitta und weitere 8.348.233 Menschen ( Stand: Juni 2008 )
  12. Welche Spezialität aus Österreich mögen Sie am liebsten?Wild aus dem Wienerwald
  13. Ihr Lieblingsrestaurant in Wien?Steiereck der Familie Reitbauer und 9 weitere
  14. Ihr Lieblingsrestaurant außerhalb von Wien?Amador in Langen bei Frankfurt und 9 weitere
  15. Welchen Küchenchef ( lebend ) bewundern Sie am meisten?Alain Passard – Restaurant L’Arpége, Paris
  16. Der ideale Chef muss wie sein?Ein positiv denkender, ziel-orientierter und freundschaftlich-souveräner Coach
  17. Der ideale Sous Chef muss folgende Eigenschaften haben?Das Können und den Willen, die Vorgaben des Coach perfekt mit dem Team umzusetzen
  18. Welche Fehler in der Küche entschuldigen Sie am ehesten?Menschliche
  19. Ihr größter Fehler?Den vergebe ich mir und schweige
  20. Welche Eigenschaften schätzen Sie bei Köchinnen am meisten? Vielleicht einen sensibleren Geschmack – aber richtige Unterschiede gibt es kaum!
  21. Ihr Lieblingsurlaubsland oder Region?Frankreich und Österreich
  22. Welches Land würden Sie gern mal 4 Wochen bereisen und die jeweiligen Spezialitäten, die Küche und die Leute kennen lernen?Frankreich und Japan
  23. Ihr Lieblingsgetränk?Wasser
  24. Ihr Lieblingswein?Die Weine meiner Thermenwinzer – Weißweine, Rotweine und Süßweine – und alle perfekt!
  25. Champagner genieße ich am liebsten (wo und wann)?Zuhause mit Freunden
  26. Ihre heimliche Leidenschaft?Anderen Menschen eine Freude bereiten
  27. Ihre Lieblingsbeschäftigung?Alles was ich mache, liebe ich – und ich mache absolut nichts, was ich nicht liebe!
  28. Welches Buch haben Sie als letztes gelesen?Die Freiheit des Zen von Zensho W. Kopp
  29. Wie viele Kochbücher haben Sie?Ca. 100
  30. Welches ist Ihr Lieblingsfilm?Der Koch, der Dieb, seine Frau und ihr Liebhaber von Peter Greenaway
  31. Was schätzen Sie an Ihren Freunden am meisten?Vertrautheit, Respekt und Toleranz
  32. Nachhaltigkeit in der Küche bedeutet für mich?Nur frische und gesunde Produkte – viel Gemüse, Kräuter und Obst – weniger Fleisch und Fett. Bevorzugung von lokalen, regionalen und saisonalen Produkten.
  33. Was war Ihre schlimmste Küchenpanne?Das war 1986 – da habe ich Salz statt Zucker in eine Tarte Tatin gegeben – zum Glück ist es bei Freunden passiert, die mir verziehen haben.
  34. Mit wem würden Sie gern mal eine Nacht in der Küche verbringen?Wenn schon, dann nur mit meinen Mitarbeitern, um eine Party zu feiern...
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