Benjamin Gallein Du sollst den Tag nicht vor dem Abend(service) loben! Benjamin Gallein Du sollst den Tag nicht vor dem Abend(service) loben!

Du sollst den Tag nicht vor dem Abend(service) loben!

Benjamin Gallein

Einen Michelin-Stern zu erhalten ist für viele Köche Herausforderung, Anspruch und Ziel zugleich. Wer es geschafft hat, gehört zur Spitze in der Gastronomie und zieht Gourmet-Liebhaber aus dem ganzen Land an. Benjamin Gallein hat es in der „Ole Deele“ in Großburgwedel bei Hannover geschafft und damit eine kleine Tradition erfolgreich fortgeführt. Seine Küche richtet er bewusst auf regionale und saisonale Produkte aus, mit denen er und sein Team einzigartige Gerichte kreieren.

Interview

Was charakterisiert Ihrer Meinung nach einen Genießer?
Zeit & Offenheit.
Mit welcher Persönlichkeit würden Sie gerne mal zusammen essen?
Eckart Witzigmann und Angela Merkel.
Die Leibspeise Ihrer Kindheit?
Die Königsberger Klopse von meiner Oma.
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Welche regionale Spezialität haben Sie für sich entdeckt?
Geschossener Lauch sowie Forellen und Saiblinge aus der Wedemark.
Was schmeckt Ihnen partout nicht?
Wiener Würstchen.
Welchen Küchenchef (lebend) bewundern Sie und warum?
Grant Achatz. Sein Lebensweg und seine Phantasie sind Inspiration und Antrieb.
Was war Ihre schlimmste Küchenpanne?
Die ersten drei Lehrjahre – eine einzige „Panne“.
Ihre heimliche Leidenschaft ist?
Zocken – PS4.
Was bedeutet für Sie Nachhaltigkeit in der Küche?
Respekt und Wertschätzung vor dem Tier/Produkt.
Mit wem würden Sie gerne eine Nacht in der Küche verbringen und was passiert?
Georg Schramm – deutscher Kabarettist. Wir kochen, trinken und ich lass mir unsere politische Welt erklären.
Welcher ist Ihr Lieblingsfisch und wie sollte er zubereitet sein?
Saibling, Forelle und Aal – frisch aus dem Teich. Saibling und Forelle im Ganzen Klassisch in der Pfanne gebraten, Aal kurz unter den Salamander legen.
Mit welchem Luxus belohnen Sie sich?
Essen gehen – national und international.
Welches Getränk ist Ihr Favorit?
Feierabendbier & Gin Tonic.
Wie können junge Menschen heute von einer Küchenausbildung überzeugt werden?
Koch ist einer der kreativsten Berufe überhaupt. Jeden Tag aufs Neue und man bekommt auch gleich immer Feedback. Es sollte Ihnen aber auch erklärt werden, dass es nicht schadet auch erst mal hart arbeiten zu lernen. Für die „Work-Life Balance“ ist später auch noch Zeit - mit Anfang 20 kann man auch „Gas“ geben.
Welchen kulinarischen Trend finden Sie spannend?
Cuisine Alpine.
Restaurantbewertungen (im Internet): Fluch oder Segen?
Lesen tut es jeder – aber eigentlich ist es mir egal.
Welches Restaurant (weltweit) empfehlen Sie und was erwartet uns dort?
Dinner by Heston Blumenthal. Hat mich einfach am meisten überrascht - toller Service, grandioses Essen.
Einen Tag als hochrangiger Politiker – welches kulinarische Thema packen Sie an?
Schulessen & Kinderessen müssen mehr subventioniert werden um die Qualität zu verbessern und dadurch ein Bewusstsein für gesundes Essen zu schaffen. Tierwohl Gesetze erlassen!
Welche vierwöchige kulinarische Reise würden Sie gerne einmal unternehmen?
Asien – Streetfood.
Schenken Sie uns bitte eine Ihrer Lebensweisheiten?
Du sollst den Tag nicht vor dem Abend(service) loben!
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