Never let the truth destroy a good story!

Lukas Mraz

Solange er denken kann, wollte Lukas Mraz Koch werden. Man könnte meinen, seine Liebe zum Kochen wurde ihm schon in die Wiege gelegt. Bereits sein Urgroßvater betrieb in Wien ein Kaffeehaus, sein Großvater ein Beisl und sein Vater ist niemand Geringerer als 2-Sterne-Koch Markus Mraz vom Restaurant Mraz & Sohn im 20. Wiener Gemeindebezirk. Der ex-Wiener ist Kreativchef am Herd und eine unglaubliche Bereicherung der Berliner Cordobar. Neben ihm eine Truppe von internationalen Freaks of the Week. Die köstlichen Snacks, die die Jungs dort oben in der Küche für die angesagte Weinbar zaubern sind nicht nur höchst kreativ und ungewöhnlich, sondern bewegen sich auf extrem hohem Niveau, verzichten dabei aber weitestgehend auf Effekthascherei.

Interview

Was charakterisiert Ihrer Meinung nach einen Genießer?
Mein Großvater war ein Genießer – Geld uns Gesundheit waren ihm egal. Das ist eigentlich die beste Devise.
Mit welcher Persönlichkeit würden Sie gerne mal zusammen essen?
Barack Obama.
Die Leibspeise Ihrer Kindheit?
Spaghetti mit weißen Trüffeln.
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Welche regionale Spezialität haben Sie für sich entdeckt?
Milchprodukte vom Erdhof Seewalde – Vollmilch mit 5% Fettgehalt aus der Umgebung.
Was schmeckt Ihnen partout nicht?
Geschmack entwickelt sich – Blauschimmelkäse ist aber nicht mein Favorit.
Welchen Küchenchef (lebend) bewundern Sie und warum?
Micha Schäfer aus dem Nobelhart&Schmutzig.
Was war Ihre schlimmste Küchenpanne?
Das war in einem Sternerestaurant in Salzburg. Ich war 14 Jahre alt und wir hatten Festspielzeit. Dies war verbunden mit einer 6-Tage Woche. Ich war zuständig für die Heidelbeer-Datschi. Bei den letzten vier Tischen habe ich aus Versehen Salz anstatt Zucker zum karamellisieren genommen.
Ihre heimliche Leidenschaft ist?
Designer Stühle.
Was bedeutet für Sie Nachhaltigkeit in der Küche?
Recycling, Produkte, Herkunft – Respekt zum Produkt und Tier.
Mit wem würden Sie gerne eine Nacht in der Küche verbringen und was passiert?
Willi Schlögl – er Küche – ich Service!
Welcher ist Ihr Lieblingsfisch und wie sollte er zubereitet sein?
Jeder Tag ein anderer und jeden Tag anders zubereitet.
Mit welchem Luxus belohnen Sie sich?
Tun und lassen was ich will!
Welches Getränk ist Ihr Favorit?
Matassa Blanc und Mineralwasser.
Wie können junge Menschen heute von einer Küchenausbildung überzeugt werden?
Work hard – Party hard!
Welchen kulinarischen Trend finden Sie spannend?
Nachhaltigkeit in der Küche und mehr Geschmack auf dem Teller.
Restaurantbewertungen (im Internet): Fluch oder Segen?
Scheiß egal! Lese ich mir eh nicht durch.
Welches Restaurant (weltweit) empfehlen Sie und was erwartet uns dort?
Restaurant Relae in Kopenhagen. Einziges Bio-zertifiziertes Sternerestaurant. Es werden hier nur ganze Tiere verarbeitet – Respekt zum Produkt.
Einen Tag als hochrangiger Politiker – welches kulinarische Thema packen Sie an?
Aufklärung, dass ein Tier mehr als nur ein Rücken hat.
Welche vierwöchige kulinarische Reise würden Sie gerne einmal unternehmen?
Japan.
Schenken Sie uns bitte eine Ihrer Lebensweisheiten?
Never let the truth destroy a good story.
Fotocredit:
Rolling Pin
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