Jeden Tag mit einem Lächeln beginnen!

Peter Girtler

Der mit 3 Hauben und 2 Michelin Sternen ausgezeichneter Chefkoch Peter Girtler versteht es, die kulinarische Genusstradition im Mischfeld zweier Kulturen auf eine Weise zu interpretieren, die Freunde bodenständigen Essens genauso überzeugt wie verwöhnte Gourmets. Er verpackt die Frische von Bergkräutern in heimische Südtiroler Produkte, mischt Südtiroler Bauernrezepte mit italienischer Lebenskunst und macht daraus Genusshöhepunkte, die Sie sich jederzeit gönnen können. Der Leitspruch von Peter Girtler lautet dabei stets: „Hochachtung vor dem Produkt!“

Interview

Was charakterisiert Ihrer Meinung nach einen Genießer?
Sich Zeit zu nehmen. Respekt den Köchen gegenüber haben, und nicht nur nach schlechtem suchen.
Mit welcher Persönlichkeit würden Sie gerne mal zusammen essen?
Beruflich gesehen mit Ferran Adrià, sportlich gesehen mit Uli Hoeneß und Marcel Hirscher.
Die Leibspeise Ihrer Kindheit?
Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat.
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Welche regionale Spezialität haben Sie für sich entdeckt?
Speckknödel neu interpretiert.
Was schmeckt Ihnen partout nicht?
Innereien wie Magen, Käfer und Würmer.
Welchen Küchenchef (lebend) bewundern Sie und warum?
Alle Drei-Sterne-Köche.
Was war Ihre schlimmste Küchenpanne?
Bei voll besetztem Restaurant fiel einmal der Strom für eine Stunde aus.
Ihre heimliche Leidenschaft ist?
Fußball und alles was damit zu tun hat. Spiele auch selbst.
Was bedeutet für Sie Nachhaltigkeit in der Küche?
Respekt vor dem Produkt, egal woher es stammt.
Mit wem würden Sie gerne eine Nacht in der Küche verbringen und was passiert?
Muß es denn ein Koch sein? Wenn ja, dann mit Joachim Wissler, ansonsten gerne einen Kochkurs zusammen mit Shakira.
Welcher ist Ihr Lieblingsfisch und wie sollte er zubereitet sein?
Black Cod. Im Vakuum pochiert und mit einer Infusion geschmacklich verfeinert.
Mit welchem Luxus belohnen Sie sich?
Zeit mit meiner Familie, unseren Kindern, und Sport.
Welches Getränk ist Ihr Favorit?
Je nach Situation. Nach der Arbeit mal ein Bierchen, beim Sport Wasser, und bei Feierlichkeiten in toller Gesellschaft Gin Tonic.
Wie können junge Menschen heute von einer Küchenausbildung überzeugt werden?
In dem man ihnen Motivation vorlebt. Respektvoller Umgang. Freizeit.
Welchen kulinarischen Trend finden Sie spannend?
Damals die Molekularküche von Ferran Adriá.
Restaurantbewertungen (im Internet): Fluch oder Segen?
Da wird viel Schindluder getrieben. Teilweise wollen sich viele damit wichtig machen. Ich lese das nicht.
Welches Restaurant (weltweit) empfehlen Sie und was erwartet uns dort?
Weltweit kann ich nicht beurteilen, aber in denen ich schon war, würde ich „Herz und Niere" in Berlin empfehlen. Sowas bekommt man nicht jeden Tag, und nicht überall.
Einen Tag als hochrangiger Politiker – welches kulinarische Thema packen Sie an?
Dass Lebensmittel besser kontrolliert werden müssen, und die Mitarbeiterspesen. Jeder Betrieb würde mehr einstellen, wenn ihm das nicht das „Genick“ brechen würde.
Welche vierwöchige kulinarische Reise würden Sie gerne einmal unternehmen?
Eine Reise durch Europa oder andere Kontinente oder Regionen. Wichtig ist es mir dabei, viel Neues kennen zu lernen. Da ist es fast egal wo.
Schenken Sie uns bitte eine Ihrer Lebensweisheiten?
Jeden Tag mit einem Lächeln zu beginnen, dankbar und zufrieden sein, und genießen.
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