Wer anderen eine Bratwurst brät, hat ein Bratwurstbratgerät!

Sascha Stemberg

Bereits bei Walter Stemberg als Küchenchef lautete die Devise „Zwei Küchen von einem Herd“. Diese Tradition wird auch in 5. Generation mit Sascha Stemberg als Küchenchef fortgeführt. Die Gäste können hier Gerichte der heimatlichen Landschaft und der neuen Kochkunst, wie Sascha Stemberg sie präsentiert, genießen. Das bodenständige, heimatverbundene Kochen mit den besten Produkten, wenn möglich aus der Region, hat er vom Vater gelernt und übernommen.
Wer Appetit auf Steinbutt, Kaisergranat, Languste oder Hirschrücken hat, kommt ebenso auf seine Kosten wie die Gäste, die Sascha Stembergs rustikale Kreationen wie gebratene Blutwurst, Königsberger Klopse vom Kalb oder hausgemachtes Tatar mögen.
Die facettenreiche und feine internationale Küche hat er von seinen „Wanderjahren“ mit nach Velbert gebracht. Gerade die Kombination aus heimatverbunden Gerichten und moderner Küche à la Sascha Stemberg macht Haus Stemberg zu einer der beliebtesten kulinarischen Adressen.

Interview

Was charakterisiert Ihrer Meinung nach einen Genießer?
Jemand der sich auf Neues einlässt, und zu Hause oder auch in Restaurants bewusst auf Qualität setzt.
Mit welcher Persönlichkeit würden Sie gerne mal zusammen essen?
Sergio Herman, einfach weil er und seine Geschichte und die enorme Kreativität mich sehr beeindrucken.
Die Leibspeise Ihrer Kindheit?
Cordon Bleu, heute immer noch. Am liebsten vom Kalb mit Bergkäse und Speck.
mehr
Welche regionale Spezialität haben Sie für sich entdeckt?
Den Spargel vom Feld gegenüber. Er schmeckt noch so wie Spargel schmecken sollte, leicht bitter und doch süß. Und natürlich unsere Blutwurst die von einem Metzger vor Ort nach unserem Rezept hergestellt wird.
Was schmeckt Ihnen partout nicht?
Ich hasse Kaffee, ich habe sonst alle bekannten Laster denen wir Köche gerne fröhnen...doch Kaffee, der geht gar nicht.
Welchen Küchenchef (lebend) bewundern Sie und warum?
Ich schätze Helmut Thieltges sehr. Er hat aus einem einfachen Hotel Garni seiner Eltern ein drei Sterne Restaurant gemacht, die er noch heute hält. Er hatte keine großen Stationen, und ist am Boden geblieben. Und vor allem ohne Sponsoren.
Was war Ihre schlimmste Küchenpanne?
In meiner Commis Zeit im Victorian unter Günter Scherrer sollte ich zum Persoessen Graupensuppe kochen. Da ich mir dessen nicht bewusst war das Graupen enorm an Volumen zu nehmen, habe ich dann anstatt 15 Liter ungefähr 60 Liter gekocht. Es wurde immer mehr, was natürlich in diversen Anschissen meiner Chefs und gröhlendem Gelächter meiner Kollegen endete.
Ihre heimliche Leidenschaft ist?
Ich liebe Weingummis abgöttisch, und am liebsten aus dem Kühlschrank.
Was bedeutet für Sie Nachhaltigkeit in der Küche?
Alles. Es fängt beim richtigen Umgang mit Strom und Wasser an und hört bei der Verarbeitung und Zubereitung der Lebensmittel auf. Selbst beim Persoessen gibt es immer seltener Fisch und Fleisch und diese dann aus nachhaltiger Zucht.
Mit wem würden Sie gerne eine Nacht in der Küche verbringen und was passiert?
Mit niemandem...ich hasse Aufzüge und nehme die Treppe.
Welcher ist Ihr Lieblingsfisch und wie sollte er zubereitet sein?
Ich liebe Steinbutt, am liebsten an der Gräte gebraten, Sauce Bearnaise, Kartoffelpürree und Kopfsalat mit Joghurtdressing.
Mit welchem Luxus belohnen Sie sich?
Urlaub mit meiner Familie. Meine Frau und meine Tochter sind mir das Wichtigste. Wir fahren zweimal im Jahr in den Urlaub. In unserem Job muss man mal raus sonst explodiert man irgendwann.
Welches Getränk ist Ihr Favorit?
Ich war letztes Jahr im März bei meinem Kumpel Mario Corti im Schloß Elmau zum ausspannen. Da habe ich jeden Abend an der Bar einen Munich Mule getrunken. Unfassbar lecker, Gingerbeer, Gin, Eis, Limette und Rosmarin im gefrorenen Blechbecher.
Wie können junge Menschen heute von einer Küchenausbildung überzeugt werden?
Mit Herz. Wir halten mittlerweile an Schulen Vorträge über den Alltag in unserem Familienbetrieb mit den passenden Ausbildungsberufen und den Karrierechancen. Wenn man diesen Beruf selber lebt und mit Enthusiasmus davon erzählt, haben wir die Erfahrung gemacht, kommt das sehr gut an und schlägt sich in Praktika und auch Ausbildungen nieder.
Welchen kulinarischen Trend finden Sie spannend?
Den Trend mal wieder etwas runter zu kommen. Daniel Humm vom Eleven Madison Park hat jetzt auch die Bremse gezogen. Damit meine ich, nicht zu viele Komponenten auf dem Teller, weniger aber dafür mehr ausdrucksstarke Gänge im Menu mit der Konzentration aufs Wesentliche. Und für mich ganz wichtig, heißes Essen. Wie oft ich in den letzten Jahren lauwarme Gerichte geschuldet der Optik bekommen habe kann ich gar nicht mehr zählen. Ich mein was gibt es schöneres, einen heißen Teller mit einem warmen Gericht das auch noch richtig duftet. Mega!!!!!!!!
Restaurantbewertungen (im Internet): Fluch oder Segen?
Schwieriges Thema. Wenn es denn konstruktive Kritik ist - gerne und gut. Wenn es aber Zerrisse sind, die Nachts heimlich anonym unter irgendwelchen Pseudonymen geschrieben werden von Menschen die sich überhaupt nicht mal annähernd Gedanken machen über das Erlebte und was sie damit für einen Schaden anrichten...dann bitte nicht. Ich glaube da kann unsere Branche gut darauf verzichten.
Welches Restaurant (weltweit) empfehlen Sie und was erwartet uns dort?
Schwierige Frage. ich habe schon viele gute Sachen in der Ferne gefuttert. Das hat immer mit Emotionen und Situationen zu tun. Großartig fand ich das Gesamtpaket bei Jonnie Boer in Zwolle.
Einen Tag als hochrangiger Politiker – welches kulinarische Thema packen Sie an?
Einen Etat für die Außenwerbung der deutschen Gastronomie im Ausland. Man siehe Dänemark oder Norwegen, die machen das sehr eindrucksvoll. Wenn man in der Welt über diese Länder spricht, geht es in erster Linie um die schöne Natur, aber kurz danach fallen Namen bekannter Köche die dann von den jeweiligen Touristen auf ihren Routen eingebaut werden.
Welche vierwöchige kulinarische Reise würden Sie gerne einmal unternehmen?
Ich würde gerne mal nach Hongkong und von da weiter nach Süd Ost Asien.
Schenken Sie uns bitte eine Ihrer Lebensweisheiten?
Wer anderen eine Bratwurst brät, hat ein Bratwurst Bratgerät!
weniger

weitere Artikel

The Duc Ngo

Emotionen erwecken!

Die Geschichte zu erfinden, wäre naheliegend. Die Wahrheit ist aber, dass The Duc Ngo Ende der 70er im Alter von fünf Jahren als Flüchtling nach Berlin kam. Vertrieben aus seiner Heimat Vietnam, riss er in den nächsten Jahren Grenzen ein, um das zu machen, was ihn interessiert: Gastronomie. The Duc Ngo eröffnete in Berlin unzählige Lokale und wurde 2017 als Gastronomischer Innovator ausgezeichnet.

zum Artikel
Benjamin Gallein

Du sollst den Tag nicht vor dem Abend(service) loben!

Das Hotel & Restaurant Ole Deele befindet sich in der einzigen denkmalgeschützten Straße der Region Hannover, der Heinrich-Wöhler-Straße 14 in Großburgwedel. Im seit 2011 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnetem Restaurant der Ole Deele kocht Benjamin Gallein.

zum Artikel
Cornelius Speinle

Make it nice or twice!

Hoch über der Alster, lichtdurchflutet und mit spektakulärem Panoramablick über Hamburg – herzlich willkommen im Lakeside. Die Klarheit des Restaurants in warmen Weißtönen spiegelt die Leichtigkeit der umgebenden Natur und bildet das Passepartout für die Kreationen des jungen und ambitionierten Teams um Küchenchef Cornelius Speinle.

zum Artikel
Konstantin Filippou

Never stop!

Die Küche von Konstantin Alexander Filippou ist puristisch, geradlinig und geprägt von einer unbändigen Leidenschaft für das Produkt und den reinen Geschmack. Seine Küche entspricht seinem multikulturellen Background und ist für ihn ein kreativer Prozess, der niemals zu Ende ist.

zum Artikel
Peter Girtler

Jeden Tag mit einem Lächeln beginnen!

Laut Restaurantführer Gault Millau wurde Peter Girtler „unter den kreativen Köchen als der fähigste Verfechter einer Ganzheitsküche“ geadelt. Mit zwei Michelin-Sternen folgte eine weitere Bestätigung seiner Küche.

zum Artikel
Johanna Maier

Der Weg zur Gesundheit führt durch die Küche!

Die wichtigsten Ingredienzien unserer Küche sind die Liebe zum Kochen, ein unbeirrbarer Geschmacksinn und die Verbeugung vor der Natur. Der Rest ist eine Frage des Könnens, des Temperaments und der Ausdruckskraft. Alle Kreationen sind eine Liebeserklärung an unsere Gäste.

zum Artikel
Martin Klein

Schiebe nicht auf morgen was du heute kannst besorgen!

Im Januar 2014 tauschte Martin Klein die Sonne auf einer Trauminsel im Südpazifik gegen den mitunter rauen Winter in Österreich. Er musste keine Sekunde überlegen. „Die Chance, mit einem einzigartigen Team das vielleicht interessanteste Gastronomiekonzept der Welt umzusetzen, bekommst du nur einmal im Leben.“

zum Artikel
Eberhard Lange

Auch mal über den Tellerrand schauen!

Eberhard Lange versteht sein Handwerk perfekt. Mit seinem jungen Team kocht er unkompliziert und mit Leidenschaft auf Sterneniveau. Im Juli 2015 hat der gebürtige Berliner die Leitung des Hugos im Hotel Intercontinental Berlin übernommen.

zum Artikel
Andreas Döllerer

Immer mit der Ruhe!

Andreas Döllerers Alpine Cuisine kann keiner widerstehen, ihrer originellen Faszination sich niemand entziehen. So stimmen selbst gestrenge Gourmet-Kritiker ein Loblied auf den Koch aus dem Salzburger Land an, der zielsicher seinen ganz eigenen Weg geht.

zum Artikel
Thomas Wohlfeld

Vollgas!

Das "Handwerk" von Küchenchef Thomas Wohlfeld ist ein wichtiger Anlaufpunkt für Hannovers Feinschmecker. Jeden Tag gibt es ein einziges Menü, aus dem die Gäste vier, fünf, sechs oder alle sieben Gänge wählen können.

zum Artikel
Martin Fauster

Ehrgeiz ja, aber nicht übertreiben!

Martin Fauster und sein Team vom Restaurant Königshof in München verzaubern ihre Gäste mit großer Hingabe – von der Auswahl und Zubereitung der Speisen bis zum Service, dem kein noch so kleiner Wunsch entgeht.

zum Artikel
Arne Anker

Gib niemals auf!

Im Juli 2015 übernahm Arne Anker die Küchenleitung des Pauly Saal in Berlin. Die feinsinnigen und produktbezogenen Gerichte des Küchenchefs blieben auch den Testern des Guide Michelin nicht verborgen.

zum Artikel
Thomas Neeser

Immer positiv denken!

Küchenchef Thomas Neeser aus dem Gourmetrestaurant "Les Saisons" im Grand Hotel du Lac Vevey ist 2015 zum Hotelkoch des Jahres in der Schweiz ausgezeichnet worden.

zum Artikel
Tony Hohlfeld

Wenn es nicht schmeckt, einfach Sauce drüber!

Die vom "JANTE" Küchenchef Tony Hohlfeld kreierten Menus zeichnen sich besonders durch die beeindruckende Kombination von Aromenvielfalt, hoher Produktqualität und Präsentation aus.

zum Artikel
Lukas Mraz

Never let the truth destroy a good story!

Cordobar-Küchenchef Lukas Mraz bringt geballte Kreativität auf die Teller.

zum Artikel
Christian Eckhardt

Gut Ding braucht Weile!

Erleben Sie die Historie eines außergewöhnlichen Ortes in Kombination mit höchster kulinarischer Qualität in der Villa Rothschild Kempinski - einem Ort für Connaisseure, Geschmackshandwerk-liebhaber und pure Genießer.

zum Artikel
Pierre Nippkow

Wer aufhört besser werden zu wollen, hat aufgehört gut zu sein!

Pierre Nippkows Küchenstil ist eine Hommage an das Meer im Allgemeinen und seine Heimat: die weite Landschaft mit satten Wiesen und ursprünglichen Küstenwäldern, der Ostsee und dem Bodden.

zum Artikel
Dirk Luther

Genieße den Tag!

Seinen Küchen-Werdegang hat der 1970 in Hamburg geborene Dirk Luther an der Außenalster begonnen. In seinem Gourmetrestaurant Meierei im Wellness-& Vitalhotel Alter Meierhof, präsentiert Dirk Luther klassisch französische Küche mit modernen Akzenten.

zum Artikel
Nils Egtermeyer

Weniger ist mehr!

Nils Egtermeyer wurde 1983 in Rheine, Nordrhein-Westfalen, geboren. Im April 2012 zog es den Rheinenser an die Elbe, wo er heute als Küchenchef im JELLYFISH - sowohl durch seinen Charme als auch vor allem durch immer wieder neue Seafood-Kreationen - sein Können beweist und seine Gäste begeistert.

zum Artikel
Frank Brömmelhaus

Liebe was du tust!

Frank Brömmelhaus ist Managing Director des Unternehmens Caviar House & Prunier GmbH in Troisdorf. Kenner und Genießer auf der ganzen Welt vertrauen auf die Expertise des Delikatessen- und Feinkost-Unternehmens aus Frankreich.

zum Artikel
Barnaby Metschurat

Sei dir selber treu.

Barnaby Metschurat, einer der bekanntesten deutschen Schauspieler. Preisgekrönt wurde er u.a. für "Solino" und "Anatomie 2" (Bayerischer Filmpreis) sowie "KDD" (Adolf-Grimme-Preis).

zum Artikel
Daniel Achilles

Wer glaubt etwas zu sein, hat aufgehört etwas zu werden

Der Leipziger Daniel Achilles eröffnete im März 2009 das reinstoff. Acht Monate nach der Eröffnung wurde das Restaurant mit einem Michelin Stern ausgezeichnet. Im November 2011 folgte der zweite Stern.

zum Artikel
Heiner Finkbeiner

Da die Dinge sind, wie sie sind...

Der in Tonbach geborene Patron Heiner Finkbeiner ist seit 1993 Inhaber der renommierten Traube Tonbach. Heiner Finkbeiner hat seine Leidenschaft für Gastfreundschaft und Qualität, Genuss und Perfektion zu einer Lebensaufgabe gemacht.

zum Artikel
Alexander Dehn und Hannes Graurock

Der Weg ist das Ziel!

Unter der Leitung von Alexander Dehn und Hannes Graurock erwartet Sie im Gourmetrestaurant "Courtier" im Weissenhaus eine qualitativ hochwertige , weltoffene und frische Küche.

zum Artikel
Eric Werner

Das Beste aus allem machen und niemals aufgeben!

Der mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete Küchenchef der Résidence in Essen verwöhnt seine Gäste seit Jahren auf hohem Niveau

zum Artikel
Joachim Wissler

Gehe nur auf die Bühne, wenn Du was zu sagen hast!

Der mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnete Küchenchef des Restaurants Vendôme steht für eigenwillige und kontrastreiche Kompositionen.

zum Artikel

Interview Archiv

Wir respektieren Ihren Datenschutz

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Möchten Sie mehr erfahren?

Akzeptieren