Björn  Freitag Björn  Freitag

Weniger ist mehr!

Björn Freitag Restaurant Goldener Anker, Dorsten
Brückenkeller, Frankfurt am Main
Ente in Lehel, Wiesbaden
Ausbildung im Schachener Hof, Lindau

Interview

  1. Was charakterisiert in Ihren Augen einen Genießer? Früher dachte ich immer, dass "Langsam Esser" die Genießer sind. Aber mit der Zeit sehe ich zwei Arten von Genießern. Grundsätzlich ist es natürlich jemand der sich auf ein Essen sehr freut und für den es in diesem Moment das Größte ist. Quasi eine riesige Vorfreude hat. Bei den 2 Arten gibt es für mich: 1. denjenigen der schlingt und viel im Mund hat, sowie 2. denjenigen der die Karotte 5-mal schneidet und sich Zeit lässt.
  2. Mit wem würden Sie gern mal ein Menü kochen? Hape Kerkeling
  3. Mit wem würden Sie am liebsten mal Essen gehen und wo? Ich würde gern mit Frank Buchholz die Food Trucks in New York besuchen. Das ist mobile Küche auf sehr hohem Niveau. Ich bezahle auch!
  4. Welches ist ihr Lieblingsfisch und wie zubereitet? Ich mag es ganz einfach. Einen wildgefangenen Loup de Mer in Salzkruste mit Olivenöl.
  5. Ihr Hauptcharakterzug? Ich bin ein typischer Zwilling. Ich fange immer 10 Sachen gleichzeitig an, da ist es dann oft schwer das Chaos zu ordnen. Aber ich hab ja Hilfe in der Küche.
  6. Ihr Motto? "Weniger ist mehr!"
  7. Ihr Lieblingsgericht? Rinder- oder Kalbsbacken.
  8. Was essen Sie überhaupt nicht? Nieren und Kutteln.
  9. Was wollten sie als Kind partout nicht Essen? Knoblauch.
  10. Was haben Sie als Kind am liebsten gegessen? Rinderrouladen.
  11. Welche regionale Persönlichkeit bewundern Sie am meisten? Christoph Metzelder - für sein Engagement mit seiner Stiftung.
  12. Welche regionale Spezialität mögen Sie am liebsten? Stielmus-Eintopf mit Crème fraîche.
  13. Ihr Lieblingsrestaurant in der Region? Wenn ich Sterneküche genießen möchte dann bei Frank Rosin. Ansonsten sehr gern in Gelsenkirchen im „La Vecchia Osteria“.
  14. Ihr Lieblingsrestaurant außerhalb der Region? Das Restaurant „moto“ in Chicago von Homaro Cantu.
  15. Welchen Küchenchef (lebend) bewundern Sie am meisten? Heinz Winkler – er bildet Soßengötter aus.
  16. Der ideale Chef muss wie sein? Ruhig, gelassen und souverän. Er darf keine Unruhe und Verunsicherung in die Küche bringen oder rumschreien.
  17. Der ideale Sous Chef muss folgende Eigenschaften haben? Er sollte immer hinter dem Küchenchef stehen, auch wenn dieser mal nicht so gut drauf ist und ihm nie in den Rücken fallen.
  18. Welche Fehler in der Küche entschuldigen Sie am ehesten? Unausgeschlafenheit.
  19. Ihr größter Fehler? Ungeduld.
  20. Welche Eigenschaften schätzen Sie bei Köchinnen am meisten? Ich hatte über die Zeit viele Köchinnen in meinem Team. Ich schätze sie weil sie sehr strukturiert und verantwortungsvoll sind.
  21. Ihr Lieblingsurlaubsland oder Region? Spanien. Meine Lieblingsinsel ist Ibiza.
  22. Welches Land würden Sie gern mal 4 Wochen bereisen und die jeweiligen Spezialitäten, die Küche und die Leute kennen lernen? Asien, egal wo. Am besten eine große Rundreise.
  23. Ihr Lieblingsgetränk? Ich mag gute, nicht zu schwere Weißweine z.B. deutschen Riesling.
  24. Ihr Lieblingswein? Mein Lieblings-Rotwein ist Priorat. Unter den Weißweinen mag ich den Kirschberg Chardonnay vom Weingut Klumpp.
  25. Champagner genieße ich am liebsten (wo und wann)? Mit meiner Freundin an den deutschen Meeren und ein paar Austern dazu.
  26. Ihre heimliche Leidenschaft? Ich bin ein Auto-Fan und fahre sehr gern schnell.
  27. Ihre Lieblingsbeschäftigung? Essen gehen.
  28. Welches Buch haben Sie als letztes gelesen? „Hide Out“ von Andreas Eschbach.
  29. Wie viele Kochbücher haben Sie? Aus Zeitmangel nur ca. 80.
  30. Welches ist Ihr Lieblingsfilm? Kill Bill.
  31. Was schätzen Sie an Ihren Freunden am meisten? Das sie mir niemals Vorwürfe gemacht haben, wenn ich in stressigen Zeiten mich nicht so um die Pflege der Freundschaften gekümmert habe.
  32. Nachhaltigkeit in der Küche bedeutet für mich? So wenig wie möglich einkaufen und einfrieren (der Energieaufwand ist zu hoch). Und möglichst kein Fleisch kaufen wo man nicht weiß wie das Tier gelebt hat.
  33. Was war Ihre schlimmste Küchenpanne? Vor 5 Jahren hatte ich auf einem Event die Hälfte der Zutaten vergessen und der nächste Supermarkt in der Nähe war ein Lidl. Also sind wir dort einkaufen gewesen. Als ich zurück kam mit den Lidl-Tüten, haben das einige Gäste gesehen, das war nicht so toll.
  34. Mit wem würden Sie gern mal eine Nacht in der Küche verbringen? Ich interessiere mich sehr für Politik und spreche auch ganz gut Englisch. Wenn ich etwas getrunken habe sogar noch besser und dann würde ich gerne mit Bill Clinton eine Nacht in der Küche quatschen.
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