Jan Hartwig Jan Hartwig

Genieße den Tag!

Jan Hartwig Nach seiner Ausbildung im Restaurant Dannenfeld in Braunschweig, folgten wichtige
Stationen bei Christian Jürgens im Restaurant Kastell in Wernberg-Köblitz sowie im
GästeHaus Erfort in Saarbrücken. Von 2007 bis 2014 arbeitete der 31-Jährige im Restaurant aqua, The Ritz-Carlton Wolfsburg bei Sven Elverfeld (3 Michelin Sterne sowie 19 Punkte bei Gault Millau 2014). Vom Chef de Partie avancierte er 2009 zum Sous Chef und führte dort zuletzt eine 9-köpfige Küchenbrigade.

Interview

  1. Was charakterisiert in Ihren Augen einen Genießer? Sich Zeit zu nehmen – offen für neue Sachen zu sein und sich auch mit den Produzenten etc. beschäftigen.
  2. Mit wem würden Sie gern mal ein Menü kochen? Mit allen meinen ehemaligen Chefs.
  3. Mit wem würden Sie am liebsten mal Essen gehen und wo? Mit meiner Freundin zu Sergio Herman in das „The Jane“!
  4. Welches ist ihr Lieblingsfisch und wie zubereitet? Saibling – gebraten.
  5. Ihr Hauptcharakterzug? Leidenschaft und Ehrlichkeit!
  6. Ihr Motto? „Genieße den Tag!“
  7. Ihr Lieblingsgericht? Wiener Schnitzel und thailändische Küche.
  8. Was essen Sie überhaupt nicht? Am ehesten würde ich auf Blumenkohl verzichten.
  9. Was wollten sie als Kind partout nicht Essen? Blumenkohl.
  10. Was haben Sie als Kind am liebsten gegessen? Wiener Schnitzel.
  11. Welche regionale Persönlichkeit bewundern Sie am meisten? Eckart Witzigmann.
  12. Welche regionale Spezialität mögen Sie am liebsten? Brathendl und Kartoffelsalat.
  13. Ihr Lieblingsrestaurant in der Region? Ich bin erst seit kurzem in München, von daher ist es schwer für mich hier schon eine Aussage zu treffen.
  14. Ihr Lieblingsrestaurant außerhalb der Region? Da gibt es mehrere – das beste Spanferkel meines Lebens hatte ich in einem kleinen Restaurant auf Mallorca. Sergio Herman war auch ein super Erlebnis und das beste Fleisch hatte ich bei den Sühring Zwillingen im Retaurant Mezzaluna in Bangkok.
  15. Welchen Küchenchef (lebend) bewundern Sie am meisten? Alle meinen ehemaligen Chefs – jede Station war wichtig und prägend.
  16. Der ideale Chef muss wie sein? Fachwissen, Team-Player, Respekt ausstrahlen und einfordern, ehrlich, diszipliniert und einen Überblick in stressigen Situationen behalten.
  17. Der ideale Sous Chef muss folgende Eigenschaften haben? Verlängerter Arm vom Chef,wie der Capitain einer Fußballmannschaft immer mit dem Team „auf dem Platz“ und Bindeglied zwischen Team und Chef.
  18. Welche Fehler in der Küche entschuldigen Sie am ehesten? Alle – aber nur einmal!
  19. Ihr größter Fehler? Ungeduld.
  20. Welche Eigenschaften schätzen Sie bei Köchinnen am meisten? Wie sie ihren „Mann“ stehen und die schwere Arbeit meistern. Und dazu auch noch die Familie unter einen Hut bekommen.
  21. Ihr Lieblingsurlaubsland oder Region? Thailand.
  22. Welches Land würden Sie gern mal 4 Wochen bereisen und die jeweiligen Spezialitäten, die Küche und die Leute kennen lernen? Japan.
  23. Ihr Lieblingsgetränk? Wasser – mit Eis und Zitrone.
  24. Ihr Lieblingswein? Chardonnay.
  25. Champagner genieße ich am liebsten (wo und wann)? Wenn ich Lust drauf habe.
  26. Ihre heimliche Leidenschaft? Schöne Autos.
  27. Ihre Lieblingsbeschäftigung? Reisen und kochen.
  28. Welches Buch haben Sie als letztes gelesen? Noah von Sebastian Fitzek.
  29. Wie viele Kochbücher haben Sie? Ca. 200.
  30. Welches ist Ihr Lieblingsfilm? Pulp Fiction und Ohne Limit.
  31. Was schätzen Sie an Ihren Freunden am meisten? Verständnis für meinen Beruf.
  32. Nachhaltigkeit in der Küche bedeutet für mich? Respektvoller Umgang mit den Lebensmitteln und das Produkt komplett verwerten.
  33. Was war Ihre schlimmste Küchenpanne? In der Ausbildung habe ich einmal die Fritteuse angemacht und nicht gesehen, dass kein Fett drin war. Als ich kurz aus der Küche raus war und zurück kann war die Spirale in Flammen.
  34. Mit wem würden Sie gern mal eine Nacht in der Küche verbringen? Mit meinen Freunden und meiner Familie.
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