Ulrich Heimann Ulrich Heimann

Das Produkt ist der Star

Ulrich Heimann
seit 03/05
Chef de Cuisine „Le Ciel“ im InterContinental Berchtesgaden Resort

09/02-02/05
Küchenchef im Gourmetrestaurant „Seven Seas“ in Hamburg

05/92-09/02
Küchenchef im Hotel Abtei „Prinz Frederik Room“ in Hamburg

06/91-01/92
Küchenchef im Restaurant „Arcadia“ in Frankfurt am Main

02/91-05/91
Industrie- und Handelskammer, Küchenmeisterlehrgang

1990
Chef de Partie im Gourmetrestaurant „Premiere“ im Arabella Grand Hotel, Frankfurt am Main

1988-1989
Commis de Cuisine/Chef de Partie im Gourmetrestaurant „La Truffe“ im Parkhotel, Frankfurt am Main

1987
Chef de Partie, Saucier im Hotel Engel in Todtnauberg

1985-1986
Bundeswehr, Offizierskasino in Köln

1980-1984
Ausbildung zum Koch im „Gasthaus Ochsen“ in Fischerbach anschließend Commis de Cuisine

Interview

  1. Was charakterisiert in Ihren Augen einen Genießer?Einen Menschen der mit Sinnen und Freude allen Gerichten gegenüber offen ist
  2. Mit wem würden Sie gern mal ein Menü kochen?Joachim Wissler und Harald Wohlfahrt
  3. Mit wem würden Sie am liebsten mal Essen gehen und wo?Mit meiner Frau und lieben Freunden in das Restaurant „Aqua“ von Sven Elverfeld
  4. Welches ist ihr Lieblingsfisch und wie zubereitet?Wild gefangener Steinbutt – schonend gebraten
  5. Ihr Hauptcharakterzug?Kritisch mit mir selbst, hinterfragend, ehrlich und gradlinig – mit einer gewissen Spontanität und Flexibilität
  6. Ihr Motto?„Das Produkt ist der Star“
  7. Ihr Lieblingsgericht?Schwarzwälder Schinken hauchdünn auf Schwarzwälder Graubrot
  8. Was essen Sie überhaupt nicht?Extrem exotische Dinge
  9. Was wollten sie als Kind partout nicht Essen?Rosenkohl
  10. Was haben Sie als Kind am liebsten gegessen?Wiener Schnitzel, Pommes und Gemüse
  11. Welche süddeutsche Persönlichkeit bewundern Sie am meisten?Eckard Witzigmann
  12. Welche süddeutsche Spezialität mögen Sie am liebsten?Ein schönes Schäufele mit Kartoffelsalat
  13. Ihr Lieblingsrestaurant in der Region?Waldhauser Bräu in Schönau, Villa Regina und das Beck-Haus am Jenner
  14. Ihr Lieblingsrestaurant außerhalb der Region?Das Restaurant „Barreis“ mit Claus-Peter Lumpp und die Schwarzwaldstube von Harald Wohlfarth
  15. Welchen Küchenchef ( lebend ) bewundern Sie am meisten?Alain Ducasse
  16. Der ideale Chef muss wie sein?Geradeaus, ehrlich, menschlich und er muss klare Vorstellungen und Ziele haben – klare Ansagen machen
  17. Der ideale Sous Chef muss folgende Eigenschaften haben?Er soll mit allen Engagement das vertreten was der Chef verlangt
  18. Welche Fehler in der Küche entschuldigen Sie am ehesten?Keine - aber menschliche Fehler können passieren
  19. Ihr größter Fehler?Oftmals will ich es zu vielen Leuten Recht machen
  20. Welche Eigenschaften schätzen Sie bei Köchinnen am meisten? Filigraner und direkter – es ist außerdem bewundernswert wie sie mit Stress und Druck umgehen
  21. Ihr Lieblingsurlaubsland oder Region?Deutschland
  22. Welches Land würden Sie gern mal 4 Wochen bereisen und die jeweiligen Spezialitäten, die Küche und die Leute kennen lernen?Asien
  23. Ihr Lieblingsgetränk?Auf der Arbeit ist es Ingwertee und nach der Arbeit ein Berchtesgadener Helles
  24. Ihr Lieblingswein?Rotweine aus Baden vom Kaiserstuhl
  25. Champagner genieße ich am liebsten (wo und wann)?Zu besonderen Anlässen und am liebsten mit meiner Frau
  26. Ihre heimliche Leidenschaft?Musik – am liebsten spiele ich Trompete und Gitarre
  27. Ihre Lieblingsbeschäftigung?Berg steigen mit meinem Freund Sepp und Paragliden
  28. Welches Buch haben Sie als letztes gelesen?Hitze von Bill Buford – Abenteuer eines Amateurs als Küchensklave, Sous-Chef, Pastamacher und Metzgerlehrling
  29. Wie viele Kochbücher haben Sie?Ca. 80
  30. Welches ist Ihr Lieblingsfilm?Eigentlich alle Hitchcock Filme
  31. Was schätzen Sie an Ihren Freunden am meisten?Ehrlichkeit
  32. Nachhaltigkeit in der Küche bedeutet für mich?Wir achten sehr darauf regionale Produkte einzukaufen – besonders bei Fischen. Aber auch bei anderen Lebensmitteln wählen wir lokale Lieferanten, um die Umwelt für die nächsten Generationen zu schützen und zu erhalten.
  33. Was war Ihre schlimmste Küchenpanne?In meiner Lehrzeit habe ich in einem alten Ofen einen Braten „geschoben“ – der Ofen hatte zu viel Hitze und das Fett hat sich entzündet. Ich hatte einen „brennenden Braten“ und es gab sogar einen Feuerwehreinsatz...
  34. Mit wem würden Sie gern mal eine Nacht in der Küche verbringen?Mit lieben Freunden
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