Stefan Elfenbein Stefan Elfenbein

Absolute Integrität und Authentizität

Stefan Elfenbein
Autor ( weltweit ) – „Der Feinschmecker“ und „Lufthansa Magazin“ und „Lufthansa Exclusive“

1997-2001 USA-Korrespondent der „Berliner Zeitung“ mit Büro in New York

Veröffentlichung verschiedener Bücher über die „New York Times“

M.A. in Medienwissenschaften

Doktortitel in Politikwissenschaften

Interview

  1. Was charakterisiert in Ihren Augen einen Genießer?Jemand der mit allen Sinnen und aller nötigen inneren Ruhe das wahrnimmt was um ihn herum vorgeht – natürlich auch auf dem Teller liegt
  2. Mit wem würden Sie gern mal ein Menü kochen?Mit einem Häuptling eines Ureinwohnerstammes vielleicht auf Borneo oder im Amazonas – der Urbezug zum Essen interessiert mich
  3. Mit wem würden Sie am liebsten mal Essen gehen und wo?Mit einem der großen Visionäre unserer Welt, mit Michelangelo, Albert Einstein, Nostradamus – im Restaurant ihrer Wahl
  4. Welches ist ihr Lieblingsfisch und wie zubereitet?Eine frisch gefangene Maräne – auf dem Spieß am Lagerfeuer gebraten
  5. Ihr Hauptcharakterzug?Die Passion zu entdecken und das Entdeckte zu vermitteln
  6. Ihr Motto?„Absolute Integrität und Authentizität“
  7. Ihr Lieblingsgericht?Jedes Gericht das mit Liebe zubereitet wurde
  8. Was essen Sie überhaupt nicht?Verdorbenes und Produkte voller Chemie und Hormone
  9. Was wollten sie als Kind partout nicht Essen?Ananas
  10. Was haben Sie als Kind am liebsten gegessen?Spaghetti Carbonara, gefüllte Paprika und Frankfurter Grüne Soße
  11. Welche New Yorker Persönlichkeit bewundern Sie am meisten?Ilse Marcus, Alan Gershwin, Lee Stringer, Bernd Breslauer – das sind die wahren New Yorker, Menschen, die man nie mehr vergisst – die Porträts sind im Internet unter „Berliner Zeitung“ zu finden.
  12. Welche New Yorker Spezialität mögen Sie am liebsten?Pastrami-Sandwich und Gefilte Fisch ( jüdische Speise – eingelegter Karpfen )
  13. Ihr Lieblingsrestaurant in New York?Recette von Küchenchef Jesse Schenker – gute neue amerikanische Küche aus regionalen Produkten
  14. Ihr Lieblingsrestaurant außerhalb New Yorks?Joel Robuchon Restaurant im MGM Grand in Las Vegas
  15. Welchen Küchenchef ( lebend ) bewundern Sie am meisten?Joel Robuchon
  16. Der ideale Chef muss wie sein?Er darf nie die Liebe zu den Produkten und natürlich auch nicht zu den Gästen verlieren. Der Chef steht in der Mitte, an der Schlüsselstelle, einer Energieübertragungskette, die nicht durch schlechte Laune oder halbherzige Arbeit unterbrochen werden darf.
  17. Der ideale Sous Chef muss folgende Eigenschaften haben?Er sollte das manchmal doch große „Ego“ des Chefs nicht all zu ernst nehmen
  18. Welche Fehler in der Küche entschuldigen Sie am ehesten?Alle die mit Menschlichkeit zu tun haben
  19. Ihr größter Fehler?Ich habe eine Schwäche für Kartoffelsalat, für guten natürlich!
  20. Welche Eigenschaften schätzen Sie bei Köchinnen am meisten?Ein klares Durchsetzungsvermögen und die Geduld mit den Männern in der Küche umzugehen
  21. Ihr Lieblingsurlaubsland oder Region?Berlin-Kreuzberg
  22. Welches Land würden Sie gern mal 4 Wochen bereisen und die jeweiligen Spezialitäten, die Küche und die Leute kennen lernen?China – in allen Facetten – für die faszinierendste Esskultur der Welt
  23. Ihr Lieblingsgetränk?Rohmilch vom Biobauern aus Brandenburg
  24. Ihr Lieblingswein?Deutsche Spätburgunder
  25. Champagner genieße ich am liebsten (wo und wann)?Alleine nach getaner Arbeit
  26. Ihre heimliche Leidenschaft?Ich sammele Geschmacksnuancen – ich muss alles Unbekannte probieren. Beim Wandern stecke ich alles in den Mund. Natürlich habe ich meine Gabel oder meinen Löffel auch in jedem Teller.
  27. Ihre Lieblingsbeschäftigung?Unter einem Obstbaum auf der Wiese zu liegen und in den Himmel zu schauen
  28. Welches Buch haben Sie als letztes gelesen?Doktor Faustus von Thomas Mann
  29. Wie viele Kochbücher haben Sie?Ca. 50-60 – viele von Köchen mit persönlicher Widmung
  30. Welches ist Ihr Lieblingsfilm?„Vom Winde verweht“ und „Ratatouille“
  31. Was schätzen Sie an Ihren Freunden am meisten?Ehrlichkeit, Verantwortungsbewusstsein und die Fähigkeit wirklich genießen zu können
  32. Nachhaltigkeit in der Küche bedeutet für mich?Nachhaltigkeit, also die Verarbeitung von verantwortungsvoll produzierten Lebensmitteln, ist für mich der überhaupt einzige Weg in die Zukunft.
  33. Was war Ihre schlimmste Küchenpanne?Eine Geburtstagstorte für die ich statt Zucker, Salz genommen habe – jeder hatte ein Stück Torte auf dem Teller, alle kauten, keiner traute sich zu sagen, wie scheußlich es war.
  34. Mit wem würden Sie gern mal eine Nacht in der Küche verbringen?Mit einer Dame, die vielleicht schon seit Jahren in einem der Top Restaurants der Welt putzt – was die wohl so denkt und entdeckt!!
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