Johanna Maier Der Weg zur Gesundheit führt durch die Küche! Johanna Maier Der Weg zur Gesundheit führt durch die Küche!

Der Weg zur Gesundheit führt durch die Küche!

Johanna Maier

Meine Philosophie - Eine Österreichische Weltküche. Gut Kochen setzt die Liebe zur Schöpfung und ihren wunderbaren Gaben voraus. Als Koch trägt man zu Wohlbefinden, Glück und Gesundheit bei. Im Genuss vereinen sich Körper, Geist und Seele mit der Natur.
Wissen, Intuition, Erfahrung, Verstand und Gefühl sind entscheidende Elemente, um herkömmliche Wege verlassen zu können, um Neues, Unverwechselbares zu schaffen. Aus all meinen Erfahrungen habe ich meine eigene Küche entwickelt. Eine gesunde, aromatische Österreichische Weltküche.

Interview

Was charakterisiert Ihrer Meinung nach einen Genießer?
Er schätzt die Natur und die Güte der Lebensmittel, er nimmt sich Zeit für sein Essen, er genießt mit allen Sinnen und widmet der Speise bewusste Aufmerksamkeit. Meine Großmutter hat immer gesagt: Das musst Du mit Andacht essen . . .
Mit welcher Persönlichkeit würden Sie gerne mal zusammen essen?
Ist nicht jeder Mensch eine Persönlichkeit? Ich mag Menschen, die eine wohlwollende Haltung sich selbst und anderen gegenüber haben.
Die Leibspeise Ihrer Kindheit?
Schwarzbeer-Datschi.
mehr
Welche regionale Spezialität haben Sie für sich entdeckt?
Den Bachsaibling aus unseren Fischwassern.
Was schmeckt Ihnen partout nicht?
Wenn etwas zu süß ist.
Welchen Küchenchef (lebend) bewundern Sie und warum?
René Redzepi, weil er der regionalen Küche den Wert zurückgegeben hat, den sie verdient. Und weil er den Mut hat, am Gipfel seines Erfolgs sein Restaurant zu schließen und wieder neu anzufangen. Das ist schon bemerkenswert.
Was war Ihre schlimmste Küchenpanne?
Was wirklich Schlimmes fällt mir gar nicht ein. Kleine Pannen passieren immer wieder – aber das fördert die Flexibilität und Improvisation macht ja schließlich auch Spaß.
Ihre heimliche Leidenschaft ist?
Meine Leidenschaft sind die Volksheilkunden und da speziell die Traditionelle Europäische Heilkunde.
Was bedeutet für Sie Nachhaltigkeit in der Küche?
Der Fokus auf regionale und saisonale Produkte und bewusstes haushalten– letztendlich gehört da auch das „Einkochen“ dazu.
Mit wem würden Sie gerne eine Nacht in der Küche verbringen und was passiert?
Das ist eine lustige Frage. Vielleicht mit einem Künstler. Ich koche, er malt, nicht mich, sondern die Zutaten. Heraus kommt Kunst in und aus der Küche.
Welcher ist Ihr Lieblingsfisch und wie sollte er zubereitet sein?
Wie gesagt, der Bachsaibling aus unseren Fischwassern. Ich beize und räuchere gerne selber.
Mit welchem Luxus belohnen Sie sich?
Wenn Sie materiellen Luxus meinen, mag ich Mode. Doch wichtiger und wohltuender ist für mich, Zeit in der Natur zu verbringen – täglich eine Stunde, darauf verzichte ich nur ungern.
Welches Getränk ist Ihr Favorit?
Mein Energy-Drink am Morgen, mit Ingwer, Zitronensaft, Steinsalz, Pfeffer, Honig und Melisse. Gerne mag ich auch meinen Jahrestee. Dafür sammle und trockne ich vom Frühjahr bis in den Spätherbst Blüten und Kräuter, die dann zu einem Tee gemischt werden.
Wie können junge Menschen heute von einer Küchenausbildung überzeugt werden?
Indem man ihnen zeigt, wie man ein grimmiges Gesicht durch gutes Essen zum Lächeln bringt. Ein guter Koch macht Menschen glücklich.
Welchen kulinarischen Trend finden Sie spannend?
Der Trend zu dem, was vor der Haustüre wächst. Sich das Wildgewachsene bewusst zu machen, zu wissen, was in der Natur überhaupt alles essbar ist, das ist eine positive Entwicklung, die wir hier in unserer Filzmooser Natur auch unbedenklich zelebrieren können. Diese lokale Regionalität zieht auch das Comeback der traditionellen Küche mit sich – mit dem Wissen und der Kreativität von heute.
Restaurantbewertungen (im Internet): Fluch oder Segen?
Werden wir alle nicht ohnedies ein Leben lang bewertet? Das Internet hat zwar eine viel größere Breitenwirkung, doch die Zeit lässt sich nicht zurückdrehen. Dem muss man sich stellen, letztendlich liegt darin ja auch eine Chance, nämlich besser zu werden, falls etwas schief läuft.
Welches Restaurant (weltweit) empfehlen Sie und was erwartet uns dort?
Für mich war das Tian in Wien eine spannende Erfahrung. Was Paul Ivic hier aus Obst und Gemüse zaubert, ist schon sehr beeindruckend.
Einen Tag als hochrangiger Politiker – welches kulinarische Thema packen Sie an?
Verpflichtender Kochunterricht in den Schulen – gesunde Ernährung und Umweltbewusstsein sind langfristig nur möglich, wenn man bei Kindern einen Bezug zum Lebensmittel schafft.
Welche vierwöchige kulinarische Reise würden Sie gerne einmal unternehmen?
In die Heimat der Kartoffel. In Peru soll es mehr als zweitausend verschiedene Sorten geben.
Schenken Sie uns bitte eine Ihrer Lebensweisheiten?
Ich sag’s mit Sebastian Kneipp: Der Weg zur Gesundheit führt durch die Küche.
weniger

weitere Artikel

Andreas Hillejan - Schmecken muss es!
Andreas Hillejan

Schmecken muss es!

Andreas Hillejan ist gebürtiger Niederrheiner und arbeitet in einer wunderschönen Landschaft, im bayrischen Mittenwald vor herrlichem Alpenpanorama. Mit dem Marktrestaurant in Mittenwald hat er sich den Traum vom eigenen Restaurant erfüllt. Er engagiert sich auch seit mehreren Jahren für die Jeunes Restaurateurs.

zum Artikel
Tobias Bätz - Mentales wird Reales!
Tobias Bätz

Mentales wird Reales!

Tobias Bätz hat gemeinsam mit TV-­Koch Alexander Herrmann in Wirsberg einen höchst erfolgreichen Genuss­-Kosmos aufgebaut, der für viele Vorbild ist. Bätz führt sein Team mit Enthusiasmus für jeden Mitarbeiter, jedes Gericht und jede Zutat. Regionalität spielt in seiner Küche eine große Rolle – jedoch ohne den Verzicht von Vielfalt und exotischen Zutaten.

zum Artikel
The Duc Ngo - Emotionen erwecken!
The Duc Ngo

Emotionen erwecken!

Die Geschichte zu erfinden, wäre naheliegend. Die Wahrheit ist aber, dass The Duc Ngo Ende der 70er im Alter von fünf Jahren als Flüchtling nach Berlin kam. Vertrieben aus seiner Heimat Vietnam, riss er in den nächsten Jahren Grenzen ein, um das zu machen, was ihn interessiert: Gastronomie. The Duc Ngo eröffnete in Berlin unzählige Lokale und wurde 2017 als Gastronomischer Innovator ausgezeichnet.

zum Artikel
Benjamin Gallein - Du sollst den Tag nicht vor dem Abend(service) loben!
Benjamin Gallein

Du sollst den Tag nicht vor dem Abend(service) loben!

Das Hotel & Restaurant Ole Deele befindet sich in der einzigen denkmalgeschützten Straße der Region Hannover, der Heinrich-Wöhler-Straße 14 in Großburgwedel. Im seit 2011 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnetem Restaurant der Ole Deele kocht Benjamin Gallein.

zum Artikel
Cornelius Speinle - Make it nice or twice!
Cornelius Speinle

Make it nice or twice!

Hoch über der Alster, lichtdurchflutet und mit spektakulärem Panoramablick über Hamburg – herzlich willkommen im Lakeside. Die Klarheit des Restaurants in warmen Weißtönen spiegelt die Leichtigkeit der umgebenden Natur und bildet das Passepartout für die Kreationen des jungen und ambitionierten Teams um Küchenchef Cornelius Speinle.

zum Artikel
Konstantin Filippou - Never stop!
Konstantin Filippou

Never stop!

Die Küche von Konstantin Alexander Filippou ist puristisch, geradlinig und geprägt von einer unbändigen Leidenschaft für das Produkt und den reinen Geschmack. Seine Küche entspricht seinem multikulturellen Background und ist für ihn ein kreativer Prozess, der niemals zu Ende ist.

zum Artikel
Peter Girtler - Jeden Tag mit einem Lächeln beginnen!
Peter Girtler

Jeden Tag mit einem Lächeln beginnen!

Laut Restaurantführer Gault Millau wurde Peter Girtler „unter den kreativen Köchen als der fähigste Verfechter einer Ganzheitsküche“ geadelt. Mit zwei Michelin-Sternen folgte eine weitere Bestätigung seiner Küche.

zum Artikel
Martin Klein - Schiebe nicht auf morgen was du heute kannst besorgen!
Martin Klein

Schiebe nicht auf morgen was du heute kannst besorgen!

Im Januar 2014 tauschte Martin Klein die Sonne auf einer Trauminsel im Südpazifik gegen den mitunter rauen Winter in Österreich. Er musste keine Sekunde überlegen. „Die Chance, mit einem einzigartigen Team das vielleicht interessanteste Gastronomiekonzept der Welt umzusetzen, bekommst du nur einmal im Leben.“

zum Artikel
Eberhard Lange - Auch mal über den Tellerrand schauen!
Eberhard Lange

Auch mal über den Tellerrand schauen!

Eberhard Lange versteht sein Handwerk perfekt. Mit seinem jungen Team kocht er unkompliziert und mit Leidenschaft auf Sterneniveau. Im Juli 2015 hat der gebürtige Berliner die Leitung des Hugos im Hotel Intercontinental Berlin übernommen.

zum Artikel
Andreas Döllerer - Immer mit der Ruhe!
Andreas Döllerer

Immer mit der Ruhe!

Andreas Döllerers Alpine Cuisine kann keiner widerstehen, ihrer originellen Faszination sich niemand entziehen. So stimmen selbst gestrenge Gourmet-Kritiker ein Loblied auf den Koch aus dem Salzburger Land an, der zielsicher seinen ganz eigenen Weg geht.

zum Artikel
Thomas Wohlfeld - Vollgas!
Thomas Wohlfeld

Vollgas!

Das "Handwerk" von Küchenchef Thomas Wohlfeld ist ein wichtiger Anlaufpunkt für Hannovers Feinschmecker. Jeden Tag gibt es ein einziges Menü, aus dem die Gäste vier, fünf, sechs oder alle sieben Gänge wählen können.

zum Artikel
Martin Fauster - Ehrgeiz ja, aber nicht übertreiben!
Martin Fauster

Ehrgeiz ja, aber nicht übertreiben!

Martin Fauster und sein Team vom Restaurant Königshof in München verzaubern ihre Gäste mit großer Hingabe – von der Auswahl und Zubereitung der Speisen bis zum Service, dem kein noch so kleiner Wunsch entgeht.

zum Artikel
Arne Anker - Gib niemals auf!
Arne Anker

Gib niemals auf!

Im Juli 2015 übernahm Arne Anker die Küchenleitung des Pauly Saal in Berlin. Die feinsinnigen und produktbezogenen Gerichte des Küchenchefs blieben auch den Testern des Guide Michelin nicht verborgen.

zum Artikel
Thomas Neeser - Immer positiv denken!
Thomas Neeser

Immer positiv denken!

Küchenchef Thomas Neeser aus dem Gourmetrestaurant "Les Saisons" im Grand Hotel du Lac Vevey ist 2015 zum Hotelkoch des Jahres in der Schweiz ausgezeichnet worden.

zum Artikel
Tony Hohlfeld - Wenn es nicht schmeckt, einfach Sauce drüber!
Tony Hohlfeld

Wenn es nicht schmeckt, einfach Sauce drüber!

Die vom "JANTE" Küchenchef Tony Hohlfeld kreierten Menus zeichnen sich besonders durch die beeindruckende Kombination von Aromenvielfalt, hoher Produktqualität und Präsentation aus.

zum Artikel
Lukas Mraz - Never let the truth destroy a good story!
Lukas Mraz

Never let the truth destroy a good story!

Cordobar-Küchenchef Lukas Mraz bringt geballte Kreativität auf die Teller.

zum Artikel
Sascha Stemberg - Wer anderen eine Bratwurst brät, hat ein Bratwurstbratgerät!
Sascha Stemberg

Wer anderen eine Bratwurst brät, hat ein Bratwurstbratgerät!

Angefangen hat alles mit Schmiedemeister Heinrich Stemberg, der im Jahre 1864 am heutigen Standort eine Schmiede und einen Fuhrmannsgasthof betrieb. Im Laufe der Jahrzehnte kamen eine Bäckerei und eine Tankstelle hinzu.

zum Artikel
Christian Eckhardt - Gut Ding braucht Weile!
Christian Eckhardt

Gut Ding braucht Weile!

Erleben Sie die Historie eines außergewöhnlichen Ortes in Kombination mit höchster kulinarischer Qualität in der Villa Rothschild Kempinski - einem Ort für Connaisseure, Geschmackshandwerk-liebhaber und pure Genießer.

zum Artikel
Pierre Nippkow - Wer aufhört besser werden zu wollen, hat aufgehört gut zu sein!
Pierre Nippkow

Wer aufhört besser werden zu wollen, hat aufgehört gut zu sein!

Pierre Nippkows Küchenstil ist eine Hommage an das Meer im Allgemeinen und seine Heimat: die weite Landschaft mit satten Wiesen und ursprünglichen Küstenwäldern, der Ostsee und dem Bodden.

zum Artikel
Dirk Luther - Genieße den Tag!
Dirk Luther

Genieße den Tag!

Seinen Küchen-Werdegang hat der 1970 in Hamburg geborene Dirk Luther an der Außenalster begonnen. In seinem Gourmetrestaurant Meierei im Wellness-& Vitalhotel Alter Meierhof, präsentiert Dirk Luther klassisch französische Küche mit modernen Akzenten.

zum Artikel
Nils Egtermeyer - Weniger ist mehr!
Nils Egtermeyer

Weniger ist mehr!

Nils Egtermeyer wurde 1983 in Rheine, Nordrhein-Westfalen, geboren. Im April 2012 zog es den Rheinenser an die Elbe, wo er heute als Küchenchef im JELLYFISH - sowohl durch seinen Charme als auch vor allem durch immer wieder neue Seafood-Kreationen - sein Können beweist und seine Gäste begeistert.

zum Artikel
Frank Brömmelhaus - Liebe was du tust!
Frank Brömmelhaus

Liebe was du tust!

Frank Brömmelhaus ist Managing Director des Unternehmens Caviar House & Prunier GmbH in Troisdorf. Kenner und Genießer auf der ganzen Welt vertrauen auf die Expertise des Delikatessen- und Feinkost-Unternehmens aus Frankreich.

zum Artikel
Barnaby Metschurat - Sei dir selber treu.
Barnaby Metschurat

Sei dir selber treu.

Barnaby Metschurat, einer der bekanntesten deutschen Schauspieler. Preisgekrönt wurde er u.a. für "Solino" und "Anatomie 2" (Bayerischer Filmpreis) sowie "KDD" (Adolf-Grimme-Preis).

zum Artikel
Daniel Achilles - Wer glaubt etwas zu sein, hat aufgehört etwas zu werden
Daniel Achilles

Wer glaubt etwas zu sein, hat aufgehört etwas zu werden

Der Leipziger Daniel Achilles eröffnete im März 2009 das reinstoff. Acht Monate nach der Eröffnung wurde das Restaurant mit einem Michelin Stern ausgezeichnet. Im November 2011 folgte der zweite Stern.

zum Artikel
Heiner Finkbeiner - Da die Dinge sind, wie sie sind...
Heiner Finkbeiner

Da die Dinge sind, wie sie sind...

Der in Tonbach geborene Patron Heiner Finkbeiner ist seit 1993 Inhaber der renommierten Traube Tonbach. Heiner Finkbeiner hat seine Leidenschaft für Gastfreundschaft und Qualität, Genuss und Perfektion zu einer Lebensaufgabe gemacht.

zum Artikel
Alexander Dehn und Hannes Graurock - Der Weg ist das Ziel!
Alexander Dehn und Hannes Graurock

Der Weg ist das Ziel!

Unter der Leitung von Alexander Dehn und Hannes Graurock erwartet Sie im Gourmetrestaurant "Courtier" im Weissenhaus eine qualitativ hochwertige , weltoffene und frische Küche.

zum Artikel
Eric Werner - Das Beste aus allem machen und niemals aufgeben!
Eric Werner

Das Beste aus allem machen und niemals aufgeben!

Der mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete Küchenchef der Résidence in Essen verwöhnt seine Gäste seit Jahren auf hohem Niveau

zum Artikel
Joachim Wissler - Gehe nur auf die Bühne, wenn Du was zu sagen hast!
Joachim Wissler

Gehe nur auf die Bühne, wenn Du was zu sagen hast!

Der mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnete Küchenchef des Restaurants Vendôme steht für eigenwillige und kontrastreiche Kompositionen.

zum Artikel

Interview Archiv

Wir respektieren Ihren Datenschutz

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Möchten Sie mehr erfahren?

Akzeptieren