Andreas Hillejan Schmecken muss es! Andreas Hillejan Schmecken muss es!

Schmecken muss es!

Andreas Hillejan

Andreas Hillejan kreiert seine Kochkunst nicht nur in seiner oberbayrischen Profiküche, sondern schaut immer wieder über den Tellerrand hinaus. Seine niederrheinischen Wurzeln und der oberbayrische Pragmatismus harmonieren perfekt in seiner Philosophie, das Besondere mit dem Bodenständigen zu verschmelzen. Das Ergebnis schmeckt einfach nur wunderbar – immer gewürzt mit einer Prise Werdenfelser Land und einem extragroßen Löffel Leidenschaft zum Kochen.
Seit vielen Jahren ist er mit seinem Restaurants ganz oben in der Liste der besten Gasthäuser im FALSTAFF, durfte lange Zeit eine eigene Geflügel-Rubrik im FEINSCHMECKER schreiben und hat sich riesig über seinen Stern im GUIDE MICHELIN gefreut!

Interview

Was charakterisiert Ihrer Meinung nach einen Genießer?
Menschen die es gelernt haben, sich in gewissen Momenten fallen lassen zu können. Die sich auf ihr Umfeld einlassen, dieses bewusst erleben und nicht nur konsumieren.
Mit welcher Persönlichkeit würden Sie gerne mal zusammen essen?
Mit meiner Frau.
Die Leibspeise Ihrer Kindheit?
Grünkohl mit Mettwurst und Nudeln „a la Mama“.
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Welche regionale Spezialität haben Sie für sich entdeckt?
Direkt neu entdeckt kann man nicht sagen, ich finde einfache Familiengerichte wie Schlutzkrapfen oder Räucherfisch sehr schön. Alles rund um die verschiedenen Knödelsorten ist sensationell gut, wenn diese gut gemacht sind.
Was schmeckt Ihnen partout nicht?
Leberwurst.
Welchen Küchenchef (lebend) bewundern Sie und warum?
Ich bewundere niemanden direkt, man sollte jedem einzelnen der in unserer Branche tätig ist, sehr hohe Wertschätzung aufbringen. Prägend für die ganze Branche sind natürlich Namen wie Witzigmann, Wohlfahrt, Winkler, Haeberlin usw. Ohne diese Vorreiter würde es kulinarisch in Deutschland und Europa ein wenig anders aussehen. Durch deren Pionierarbeit und Ausbildung haben sich sehr viele große Küchenpersönlichkeiten entwickelt. Sie nutzen die Grundlage der französischen Küche und modernisieren diese durch kulturelle Einflüsse und regionale Gegebenheiten. Auch die technischen Möglichkeiten entwickeln sich immer weiter und so entsteht dieser bunte Mix, den wir in der heutigen Gastro-Landschaft haben.
Was war Ihre schlimmste Küchenpanne?
Die Hauptkomponente eines Außer-Haus Menüs daheim vergessen zu haben.
Ihre heimliche Leidenschaft ist?
James Bond.
Was bedeutet für Sie Nachhaltigkeit in der Küche?
Der allgemeine und bewusste Umgang mit Ressourcen. Es sollte jeder versuchen auf seinen Standort und sein Konzept bezogen, den bestmöglichsten bzw. nachhaltigsten Weg zu finden in Sachen Einkauf, Energie und Abfallwirtschaft.
Mit wem würden Sie gerne eine Nacht in der Küche verbringen und was passiert?
Mit meiner Familie und mit meinen besten Freunden, was passiert ist selbsterklärend.
Welcher ist Ihr Lieblingsfisch und wie sollte er zubereitet sein?
Gebratener Steinbutt, weißer Spargel, neue Kartoffeln und Hollandaise.
Mit welchem Luxus belohnen Sie sich?
Zwischendurch mit einem Glas Champagner.
Welches Getränk ist Ihr Favorit?
Nova Domus aus Terlan. Ein wahnsinnig gutes Südtirol Cuvée aus Pinot Blanc, Sauvignon Blanc und Chardonnay.
Wie können junge Menschen heute von einer Küchenausbildung überzeugt werden?
Wenn man jemanden überzeugen muss wird’s schwierig. Ich denke, dass wir als Branche und zeitgemäßer Arbeitgeber überzeugen müssen. Wenn wir darstellen können, wie abwechslungsreich und kreativ die Berufe in der Gastronomie sind, passieren viele Dinge wieder leichter.
Welchen kulinarischen Trend finden Sie spannend?
Ich arbeite seit über 30 in der Gastronomie. In dieser Zeit hat man so viele Trends miterlebt. Das Spannende finde ich wie die Epochen unser Kochen über die ganze Zeit verändert haben und noch verändern. Dieses erlebt man in den Restaurants aber auch im privaten Bereich.
Restaurantbewertungen (im Internet): Fluch oder Segen?
Sind ein Bestandteil unserer Gesellschaft geworden. Man sollte diese nicht überbewerten, da dem Gast auch ein Stück weit ein erster Einblick geliefert wird. Die meisten Gäste verschaffen sich aber in der Regel doch einen eigenen Eindruck. Kritisch finde ich die Anonymität, die auf diesen Portalen stattfindet. Transparenz ist in dem Bereich ein wichtiges Thema, dann würde sich das eine oder andere Statement bestimmt anders darstellen.
Welches Restaurant (weltweit) empfehlen Sie und was erwartet uns dort?
Das Ocean Restaurant von Hans Neuner in Portugal im VILA VITA Parc - für mich eines der besten Gesamterlebnisse.
Einen Tag als hochrangiger Politiker – welches kulinarische Thema packen Sie an?
Die Wertschätzung des Essens.
Welche vierwöchige kulinarische Reise würden Sie gerne einmal unternehmen?
Südamerika oder Asien.
Schenken Sie uns bitte eine Ihrer Lebensweisheiten?
Schmecken muss es!
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