Schmecken muss es!

Andreas Hillejan

Andreas Hillejan kreiert seine Kochkunst nicht nur in seiner oberbayrischen Profiküche, sondern schaut immer wieder über den Tellerrand hinaus. Seine niederrheinischen Wurzeln und der oberbayrische Pragmatismus harmonieren perfekt in seiner Philosophie, das Besondere mit dem Bodenständigen zu verschmelzen. Das Ergebnis schmeckt einfach nur wunderbar – immer gewürzt mit einer Prise Werdenfelser Land und einem extragroßen Löffel Leidenschaft zum Kochen.
Seit vielen Jahren ist er mit seinem Restaurants ganz oben in der Liste der besten Gasthäuser im FALSTAFF, durfte lange Zeit eine eigene Geflügel-Rubrik im FEINSCHMECKER schreiben und hat sich riesig über seinen Stern im GUIDE MICHELIN gefreut!

Interview

Was charakterisiert Ihrer Meinung nach einen Genießer?
Menschen die es gelernt haben, sich in gewissen Momenten fallen lassen zu können. Die sich auf ihr Umfeld einlassen, dieses bewusst erleben und nicht nur konsumieren.
Mit welcher Persönlichkeit würden Sie gerne mal zusammen essen?
Mit meiner Frau.
Die Leibspeise Ihrer Kindheit?
Grünkohl mit Mettwurst und Nudeln „a la Mama“.
mehr
Welche regionale Spezialität haben Sie für sich entdeckt?
Direkt neu entdeckt kann man nicht sagen, ich finde einfache Familiengerichte wie Schlutzkrapfen oder Räucherfisch sehr schön. Alles rund um die verschiedenen Knödelsorten ist sensationell gut, wenn diese gut gemacht sind.
Was schmeckt Ihnen partout nicht?
Leberwurst.
Welchen Küchenchef (lebend) bewundern Sie und warum?
Ich bewundere niemanden direkt, man sollte jedem einzelnen der in unserer Branche tätig ist, sehr hohe Wertschätzung aufbringen. Prägend für die ganze Branche sind natürlich Namen wie Witzigmann, Wohlfahrt, Winkler, Haeberlin usw. Ohne diese Vorreiter würde es kulinarisch in Deutschland und Europa ein wenig anders aussehen. Durch deren Pionierarbeit und Ausbildung haben sich sehr viele große Küchenpersönlichkeiten entwickelt. Sie nutzen die Grundlage der französischen Küche und modernisieren diese durch kulturelle Einflüsse und regionale Gegebenheiten. Auch die technischen Möglichkeiten entwickeln sich immer weiter und so entsteht dieser bunte Mix, den wir in der heutigen Gastro-Landschaft haben.
Was war Ihre schlimmste Küchenpanne?
Die Hauptkomponente eines Außer-Haus Menüs daheim vergessen zu haben.
Ihre heimliche Leidenschaft ist?
James Bond.
Was bedeutet für Sie Nachhaltigkeit in der Küche?
Der allgemeine und bewusste Umgang mit Ressourcen. Es sollte jeder versuchen auf seinen Standort und sein Konzept bezogen, den bestmöglichsten bzw. nachhaltigsten Weg zu finden in Sachen Einkauf, Energie und Abfallwirtschaft.
Mit wem würden Sie gerne eine Nacht in der Küche verbringen und was passiert?
Mit meiner Familie und mit meinen besten Freunden, was passiert ist selbsterklärend.
Welcher ist Ihr Lieblingsfisch und wie sollte er zubereitet sein?
Gebratener Steinbutt, weißer Spargel, neue Kartoffeln und Hollandaise.
Mit welchem Luxus belohnen Sie sich?
Zwischendurch mit einem Glas Champagner.
Welches Getränk ist Ihr Favorit?
Nova Domus aus Terlan. Ein wahnsinnig gutes Südtirol Cuvée aus Pinot Blanc, Sauvignon Blanc und Chardonnay.
Wie können junge Menschen heute von einer Küchenausbildung überzeugt werden?
Wenn man jemanden überzeugen muss wird’s schwierig. Ich denke, dass wir als Branche und zeitgemäßer Arbeitgeber überzeugen müssen. Wenn wir darstellen können, wie abwechslungsreich und kreativ die Berufe in der Gastronomie sind, passieren viele Dinge wieder leichter.
Welchen kulinarischen Trend finden Sie spannend?
Ich arbeite seit über 30 in der Gastronomie. In dieser Zeit hat man so viele Trends miterlebt. Das Spannende finde ich wie die Epochen unser Kochen über die ganze Zeit verändert haben und noch verändern. Dieses erlebt man in den Restaurants aber auch im privaten Bereich.
Restaurantbewertungen (im Internet): Fluch oder Segen?
Sind ein Bestandteil unserer Gesellschaft geworden. Man sollte diese nicht überbewerten, da dem Gast auch ein Stück weit ein erster Einblick geliefert wird. Die meisten Gäste verschaffen sich aber in der Regel doch einen eigenen Eindruck. Kritisch finde ich die Anonymität, die auf diesen Portalen stattfindet. Transparenz ist in dem Bereich ein wichtiges Thema, dann würde sich das eine oder andere Statement bestimmt anders darstellen.
Welches Restaurant (weltweit) empfehlen Sie und was erwartet uns dort?
Das Ocean Restaurant von Hans Neuner in Portugal im VILA VITA Parc - für mich eines der besten Gesamterlebnisse.
Einen Tag als hochrangiger Politiker – welches kulinarische Thema packen Sie an?
Die Wertschätzung des Essens.
Welche vierwöchige kulinarische Reise würden Sie gerne einmal unternehmen?
Südamerika oder Asien.
Schenken Sie uns bitte eine Ihrer Lebensweisheiten?
Schmecken muss es!
weniger

weitere Artikel

Tobias Bätz

Mentales wird Reales!

Tobias Bätz hat gemeinsam mit TV-­Koch Alexander Herrmann in Wirsberg einen höchst erfolgreichen Genuss­-Kosmos aufgebaut, der für viele Vorbild ist. Bätz führt sein Team mit Enthusiasmus für jeden Mitarbeiter, jedes Gericht und jede Zutat. Regionalität spielt in seiner Küche eine große Rolle – jedoch ohne den Verzicht von Vielfalt und exotischen Zutaten.

zum Artikel
The Duc Ngo

Emotionen erwecken!

Die Geschichte zu erfinden, wäre naheliegend. Die Wahrheit ist aber, dass The Duc Ngo Ende der 70er im Alter von fünf Jahren als Flüchtling nach Berlin kam. Vertrieben aus seiner Heimat Vietnam, riss er in den nächsten Jahren Grenzen ein, um das zu machen, was ihn interessiert: Gastronomie. The Duc Ngo eröffnete in Berlin unzählige Lokale und wurde 2017 als Gastronomischer Innovator ausgezeichnet.

zum Artikel
Benjamin Gallein

Du sollst den Tag nicht vor dem Abend(service) loben!

Das Hotel & Restaurant Ole Deele befindet sich in der einzigen denkmalgeschützten Straße der Region Hannover, der Heinrich-Wöhler-Straße 14 in Großburgwedel. Im seit 2011 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnetem Restaurant der Ole Deele kocht Benjamin Gallein.

zum Artikel
Cornelius Speinle

Make it nice or twice!

Hoch über der Alster, lichtdurchflutet und mit spektakulärem Panoramablick über Hamburg – herzlich willkommen im Lakeside. Die Klarheit des Restaurants in warmen Weißtönen spiegelt die Leichtigkeit der umgebenden Natur und bildet das Passepartout für die Kreationen des jungen und ambitionierten Teams um Küchenchef Cornelius Speinle.

zum Artikel
Konstantin Filippou

Never stop!

Die Küche von Konstantin Alexander Filippou ist puristisch, geradlinig und geprägt von einer unbändigen Leidenschaft für das Produkt und den reinen Geschmack. Seine Küche entspricht seinem multikulturellen Background und ist für ihn ein kreativer Prozess, der niemals zu Ende ist.

zum Artikel
Peter Girtler

Jeden Tag mit einem Lächeln beginnen!

Laut Restaurantführer Gault Millau wurde Peter Girtler „unter den kreativen Köchen als der fähigste Verfechter einer Ganzheitsküche“ geadelt. Mit zwei Michelin-Sternen folgte eine weitere Bestätigung seiner Küche.

zum Artikel
Johanna Maier

Der Weg zur Gesundheit führt durch die Küche!

Die wichtigsten Ingredienzien unserer Küche sind die Liebe zum Kochen, ein unbeirrbarer Geschmacksinn und die Verbeugung vor der Natur. Der Rest ist eine Frage des Könnens, des Temperaments und der Ausdruckskraft. Alle Kreationen sind eine Liebeserklärung an unsere Gäste.

zum Artikel
Martin Klein

Schiebe nicht auf morgen was du heute kannst besorgen!

Im Januar 2014 tauschte Martin Klein die Sonne auf einer Trauminsel im Südpazifik gegen den mitunter rauen Winter in Österreich. Er musste keine Sekunde überlegen. „Die Chance, mit einem einzigartigen Team das vielleicht interessanteste Gastronomiekonzept der Welt umzusetzen, bekommst du nur einmal im Leben.“

zum Artikel
Eberhard Lange

Auch mal über den Tellerrand schauen!

Eberhard Lange versteht sein Handwerk perfekt. Mit seinem jungen Team kocht er unkompliziert und mit Leidenschaft auf Sterneniveau. Im Juli 2015 hat der gebürtige Berliner die Leitung des Hugos im Hotel Intercontinental Berlin übernommen.

zum Artikel
Andreas Döllerer

Immer mit der Ruhe!

Andreas Döllerers Alpine Cuisine kann keiner widerstehen, ihrer originellen Faszination sich niemand entziehen. So stimmen selbst gestrenge Gourmet-Kritiker ein Loblied auf den Koch aus dem Salzburger Land an, der zielsicher seinen ganz eigenen Weg geht.

zum Artikel
Thomas Wohlfeld

Vollgas!

Das "Handwerk" von Küchenchef Thomas Wohlfeld ist ein wichtiger Anlaufpunkt für Hannovers Feinschmecker. Jeden Tag gibt es ein einziges Menü, aus dem die Gäste vier, fünf, sechs oder alle sieben Gänge wählen können.

zum Artikel
Martin Fauster

Ehrgeiz ja, aber nicht übertreiben!

Martin Fauster und sein Team vom Restaurant Königshof in München verzaubern ihre Gäste mit großer Hingabe – von der Auswahl und Zubereitung der Speisen bis zum Service, dem kein noch so kleiner Wunsch entgeht.

zum Artikel
Arne Anker

Gib niemals auf!

Im Juli 2015 übernahm Arne Anker die Küchenleitung des Pauly Saal in Berlin. Die feinsinnigen und produktbezogenen Gerichte des Küchenchefs blieben auch den Testern des Guide Michelin nicht verborgen.

zum Artikel
Thomas Neeser

Immer positiv denken!

Küchenchef Thomas Neeser aus dem Gourmetrestaurant "Les Saisons" im Grand Hotel du Lac Vevey ist 2015 zum Hotelkoch des Jahres in der Schweiz ausgezeichnet worden.

zum Artikel
Tony Hohlfeld

Wenn es nicht schmeckt, einfach Sauce drüber!

Die vom "JANTE" Küchenchef Tony Hohlfeld kreierten Menus zeichnen sich besonders durch die beeindruckende Kombination von Aromenvielfalt, hoher Produktqualität und Präsentation aus.

zum Artikel
Lukas Mraz

Never let the truth destroy a good story!

Cordobar-Küchenchef Lukas Mraz bringt geballte Kreativität auf die Teller.

zum Artikel
Sascha Stemberg

Wer anderen eine Bratwurst brät, hat ein Bratwurstbratgerät!

Angefangen hat alles mit Schmiedemeister Heinrich Stemberg, der im Jahre 1864 am heutigen Standort eine Schmiede und einen Fuhrmannsgasthof betrieb. Im Laufe der Jahrzehnte kamen eine Bäckerei und eine Tankstelle hinzu.

zum Artikel
Christian Eckhardt

Gut Ding braucht Weile!

Erleben Sie die Historie eines außergewöhnlichen Ortes in Kombination mit höchster kulinarischer Qualität in der Villa Rothschild Kempinski - einem Ort für Connaisseure, Geschmackshandwerk-liebhaber und pure Genießer.

zum Artikel
Pierre Nippkow

Wer aufhört besser werden zu wollen, hat aufgehört gut zu sein!

Pierre Nippkows Küchenstil ist eine Hommage an das Meer im Allgemeinen und seine Heimat: die weite Landschaft mit satten Wiesen und ursprünglichen Küstenwäldern, der Ostsee und dem Bodden.

zum Artikel
Dirk Luther

Genieße den Tag!

Seinen Küchen-Werdegang hat der 1970 in Hamburg geborene Dirk Luther an der Außenalster begonnen. In seinem Gourmetrestaurant Meierei im Wellness-& Vitalhotel Alter Meierhof, präsentiert Dirk Luther klassisch französische Küche mit modernen Akzenten.

zum Artikel
Nils Egtermeyer

Weniger ist mehr!

Nils Egtermeyer wurde 1983 in Rheine, Nordrhein-Westfalen, geboren. Im April 2012 zog es den Rheinenser an die Elbe, wo er heute als Küchenchef im JELLYFISH - sowohl durch seinen Charme als auch vor allem durch immer wieder neue Seafood-Kreationen - sein Können beweist und seine Gäste begeistert.

zum Artikel
Frank Brömmelhaus

Liebe was du tust!

Frank Brömmelhaus ist Managing Director des Unternehmens Caviar House & Prunier GmbH in Troisdorf. Kenner und Genießer auf der ganzen Welt vertrauen auf die Expertise des Delikatessen- und Feinkost-Unternehmens aus Frankreich.

zum Artikel
Barnaby Metschurat

Sei dir selber treu.

Barnaby Metschurat, einer der bekanntesten deutschen Schauspieler. Preisgekrönt wurde er u.a. für "Solino" und "Anatomie 2" (Bayerischer Filmpreis) sowie "KDD" (Adolf-Grimme-Preis).

zum Artikel
Daniel Achilles

Wer glaubt etwas zu sein, hat aufgehört etwas zu werden

Der Leipziger Daniel Achilles eröffnete im März 2009 das reinstoff. Acht Monate nach der Eröffnung wurde das Restaurant mit einem Michelin Stern ausgezeichnet. Im November 2011 folgte der zweite Stern.

zum Artikel
Heiner Finkbeiner

Da die Dinge sind, wie sie sind...

Der in Tonbach geborene Patron Heiner Finkbeiner ist seit 1993 Inhaber der renommierten Traube Tonbach. Heiner Finkbeiner hat seine Leidenschaft für Gastfreundschaft und Qualität, Genuss und Perfektion zu einer Lebensaufgabe gemacht.

zum Artikel
Alexander Dehn und Hannes Graurock

Der Weg ist das Ziel!

Unter der Leitung von Alexander Dehn und Hannes Graurock erwartet Sie im Gourmetrestaurant "Courtier" im Weissenhaus eine qualitativ hochwertige , weltoffene und frische Küche.

zum Artikel
Eric Werner

Das Beste aus allem machen und niemals aufgeben!

Der mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete Küchenchef der Résidence in Essen verwöhnt seine Gäste seit Jahren auf hohem Niveau

zum Artikel
Joachim Wissler

Gehe nur auf die Bühne, wenn Du was zu sagen hast!

Der mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnete Küchenchef des Restaurants Vendôme steht für eigenwillige und kontrastreiche Kompositionen.

zum Artikel

Interview Archiv

Wir respektieren Ihren Datenschutz

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Möchten Sie mehr erfahren?

Akzeptieren